Экономический рост Узбекистана в 2010 году планируется на уровне 8,5%

Ташкент, 12 апреля 2010, 20:50 — REGNUM  По прогнозам, подтвержденным международными экспертами, рост объема экспорта и проведение активной промышленной политики обеспечат экономический рост Узбекистана в 2010 и 2011 годах на уровне 8,5 и 9% соответственно. Об этом говорится в послании президента Узбекистана Ислама Каримова участникам международной научно-практической конференции "Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В послании отмечается, что в стране осуществляется правительственная Программа по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы, в которую включены свыше 300 проектов стоимостью более $42,5 млрд. "В Узбекистане в 2010 году на продолжение и начало строительства новых стратегически важных проектов предусматривается привлечение иностранных инвестиций в объеме более трех миллиардов долларов или с ростом против 2009 года на 30%, в том числе прямые инвестиции возрастут на 46%. Наряду с привлечением иностранных инвестиций вовлекаются внутренние ресурсы, общий объем которых в 2009 году вырос по сравнению с 2000 годом в 14 раз. При этом доля кредитов на инвестиционные цели составила в общем кредитном портфеле около 70%", - отметил глава Узбекистана.

По его словам, Узбекистану в числе немногих стран мира удалось обеспечить устойчивые темпы экономического развития, которые в 2009 году выросли на 8,1%, промышленное производство на 9%, сельское хозяйство на 5,7 %, объем инвестиций в экономику на 25%, прямые иностранные инвестиции возросли в 1,8 раза. "За истекший год экспорт вырос на 2,4%, обеспечив положительное сальдо внешней торговли и устойчивый рост золотовалютных резервов. Несмотря на кризис и спад мировой экономики, в стране создано 940 тысяч новых рабочих мест, из которых более половины в сельской местности. Обеспечивается устойчивый профицит госбюджета, а внешний долг по отношению к ВВП составил на январь 2010 года не более 10%", - подчеркивается, в частности, в послании президента Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.