Президент Приднестровья: Нельзя стесняться говорить о конституции соратника Мазепы

Тирасполь, 12 апреля 2010, 20:52 — REGNUM  Подписание у стен Бендерской крепости "конституции Пилипа Орлика" стало важным демократическим шагом в истории, как Украины, так и других государств Европы. Об этом заявил 11 апреля в интервью украинскому журналу "Волонтёр" президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Комментируя прошедшие 9 апреля в Приднестровье мероприятия, приуроченные к 300-летию подписания "первой украинской конституции" и, в частности, открытие в Бендерах памятника, Смирнов заявил, что таким образом "мы отдали дань историческому событию". "Я очень рад, что мы открыли этот памятник, что это нашло отклик и понимание у населения. Ведь это историческое событие, оно не наигранно, не выдумано. Нельзя стесняться говорить об этом. Да, у запорожского казачества были определенные отношения с Российской Империей. Здесь можно по-разному оценивать с точки зрения политики. Но вчера мы подчеркнули исторический факт мирового значения", - отметил президент Приднестровья.

"Если сейчас толковать и подходить к подписанному более 300 лет назад документу с современной позиции, конечно, можно долго спорить. Но наша задача не в этом. Мы должны воспринимать это как факт, извлекать из истории уроки, а не преломлять к сегодняшним реалиям", - заявил Смирнов, добавив, что "приднестровский народ силен тем, что не переписывает историю, не подстраивает ее под политику, а всегда помнит, какой ценой пришлось отстаивать свое право жить здесь".

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В представленном документе был признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.