На митинге в Москве требовали навести порядок в сфере ЖКХ

Москва, 12 апреля 2010, 15:39 — REGNUM  В Москве прошел "За порядок в ЖКХ". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", на Пушкинской площади собралось около 600 человек. Вначале собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в терактах в московском метро и жертв крушения самолета президента Польши.

Главными темами митинга стал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повсеместного создания фальшивых ТСЖ и обман с капитальным ремонтом. "В этих условиях у граждан нет действенных механизмов отстаивания собственных прав, кроме выхода на улицу, - заявил, открывая митинг, председатель комитета "За гражданские права Андрей Бабушкин. - Только объединение сотен инициативных групп может сделать так, чтобы наши квартиры оставались нашими, а дома не были проданы за фиктивные долги".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что реформа ЖКХ пошла по пути монополизации: вертикаль власти стала получать сверхдоходы за счет поборов с граждан. Он отметил, что модернизация, о которой говорит руководство страны, возможна только тогда, когда власть работает на народ, а не зарабатывает на нем. Сейчас, по словам политика, Россия идет по киргизскому пути.

В свою очередь, руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко отметила, что вина в произволе в ЖКХ не только на коррумпированных чиновниках, но и на пассивных гражданах. Наведение порядка в ЖКХ невозможно без гражданского контроля и выборов не только мэра города, но и префектов округов, а также глав управ, подчеркнула Овчаренко.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой констатируется полное банкротство правительственной реформы ЖКХ. Митингующие потребовали от правительства РФ законодательно обязать монополистов раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и проводить независимую экспертизу тарифов, а также внести в Жилищный кодекс поправки, обеспечивающие собственникам реальное право выбора управляющей компании и защиту от создания фальшивых ТСЖ. Правительство Москвы, отмечается в резолюции, должно отменить свое постановление, которое позволило Банку Москвы и Сбербанку назначить москвичам высокий процент за оплату ЖКУ. Столичные власти, по мнению участников акции, также должны обеспечить прозрачность процедуры проведения капремонта и отказаться от создания фальшивых ТСЖ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail