Формузал: Россия, Турция, Азербайджан и ЕС - гаранты существования Гагаузии и гагаузов

Баку, 10 апреля 2010, 03:05 — REGNUM  Только честно смотря на себя через призму гагаузского и приднестровского вопросов, Молдавия способна ясно определить свое настоящее и будущее. Об том заявил 9 апреля в рамках обращения с посланием к жителям Гагаузии, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы Гагаузии, гагаузы "всегда будут в составе свободной, демократической, нейтральной и суверенной Молдавии". "Мы больше всех заинтересованы в укреплении государственности Республики Молдова. При этом нам необходимо всегда помнить, что молдавский "аист" по-настоящему взлетит только тогда, когда у него будут два крепких крыла - Гагаузия и Приднестровье. В меру своих сил мы должны способствовать достижению этой цели. Мы утверждаем, что только в этом случае Молдавия будет в состоянии обеспечить качество жизни своих граждан по европейским стандартам. Реальная территориальная целостность и независимость Молдавии - это надёжная гарантия нашей автономии", - заявил Формузал.

Он призвал гагаузов "приложить все свои силы и знания для развития нашей духовной культуры, языка, образования и экономики для того, чтобы Гагаузия стала маленькой Швейцарией Восточной Европы". "Наш опыт может быть полезным для всей Молдавии и дает хороший шанс для реального объединения страны", - добавил башкан.

При этом, по его словам, "сегодня перед малым по численности гагаузским народом стоит довольно сложная задача: как сохранить свой язык, культуру, традиции и обычаи, как не раствориться и не быть ассимилированными?" "С другой стороны, нация гагаузов должна активно и целенаправленно интегрироваться не только в общемолдавскую, но и в общеевропейскую, от Атлантики до Урала, культурно-экономическую общность. Мы - европейцы с тысячелетним стажем в общеевропейском строительстве, и об этом никто не должен забывать, ни у нас в Гагаузии, ни у нас в Молдавии, ни у нас в Европе", - заявил Формузал.

Он также заявил, что считает нужным выразить особые слова благодарности "народам и правительствам России, Турции, Азербайджана, а также странам Евросоюза, чье дружественное отношение к гагаузскому народу является внешнеполитической гарантией нашего существования и устойчивого политического, экономического и социального развития". "В интересах обеспечения и защиты нашего устойчивого будущего нам необходимо наращивать всесторонние связи с Россией, Турцией и Азербайджаном, Евросоюзом. Этим странам очень близка многострадальная судьба гагаузского народа. Наша задача сделать все возможное, чтобы мы были гарантированно защищены международным авторитетом этих стран от любых потрясений и поползновений на символы нашей свободы и национальной идентичности, на заветы наших предков, на будущее наших потомков", - отметил Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку