Формузал: Россия, Турция, Азербайджан и ЕС - гаранты существования Гагаузии и гагаузов

Баку, 10 апреля 2010, 03:05 — REGNUM  Только честно смотря на себя через призму гагаузского и приднестровского вопросов, Молдавия способна ясно определить свое настоящее и будущее. Об том заявил 9 апреля в рамках обращения с посланием к жителям Гагаузии, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы Гагаузии, гагаузы "всегда будут в составе свободной, демократической, нейтральной и суверенной Молдавии". "Мы больше всех заинтересованы в укреплении государственности Республики Молдова. При этом нам необходимо всегда помнить, что молдавский "аист" по-настоящему взлетит только тогда, когда у него будут два крепких крыла - Гагаузия и Приднестровье. В меру своих сил мы должны способствовать достижению этой цели. Мы утверждаем, что только в этом случае Молдавия будет в состоянии обеспечить качество жизни своих граждан по европейским стандартам. Реальная территориальная целостность и независимость Молдавии - это надёжная гарантия нашей автономии", - заявил Формузал.

Он призвал гагаузов "приложить все свои силы и знания для развития нашей духовной культуры, языка, образования и экономики для того, чтобы Гагаузия стала маленькой Швейцарией Восточной Европы". "Наш опыт может быть полезным для всей Молдавии и дает хороший шанс для реального объединения страны", - добавил башкан.

При этом, по его словам, "сегодня перед малым по численности гагаузским народом стоит довольно сложная задача: как сохранить свой язык, культуру, традиции и обычаи, как не раствориться и не быть ассимилированными?" "С другой стороны, нация гагаузов должна активно и целенаправленно интегрироваться не только в общемолдавскую, но и в общеевропейскую, от Атлантики до Урала, культурно-экономическую общность. Мы - европейцы с тысячелетним стажем в общеевропейском строительстве, и об этом никто не должен забывать, ни у нас в Гагаузии, ни у нас в Молдавии, ни у нас в Европе", - заявил Формузал.

Он также заявил, что считает нужным выразить особые слова благодарности "народам и правительствам России, Турции, Азербайджана, а также странам Евросоюза, чье дружественное отношение к гагаузскому народу является внешнеполитической гарантией нашего существования и устойчивого политического, экономического и социального развития". "В интересах обеспечения и защиты нашего устойчивого будущего нам необходимо наращивать всесторонние связи с Россией, Турцией и Азербайджаном, Евросоюзом. Этим странам очень близка многострадальная судьба гагаузского народа. Наша задача сделать все возможное, чтобы мы были гарантированно защищены международным авторитетом этих стран от любых потрясений и поползновений на символы нашей свободы и национальной идентичности, на заветы наших предков, на будущее наших потомков", - отметил Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.