Латвия забыла про цыган

Рига, 9 апреля 2010, 18:35 — REGNUM  В Международный день цыган, который отмечается во всем мире 8 апреля, представителей народности рома, проживающих в Латвии, никто официально не поздравил, сообщает сегодня, 9 апреля, портал Telegraf.lv. "Отметили праздник скромно, в узком кругу: на какие-то более серьезные мероприятия просто нет средств. Никто из представителей официальных властей нас не поздравил", - рассказал порталу председатель правления Вселатвийского цыганского общества Nevo Drom ("Новый путь") Анатолий Березовский.

По его словам, с 2008 года, когда в правительстве Латвии был ликвидирован Государственный секретариат по вопросам интеграции, с интеграцией цыган в латвийское общество было покончено. С тех пор государство про этот народ забыло. "Сегодня к нам со стороны властей - ноль внимания. В латвийском календаре нет Дня цыган, хотя он значится в календаре ООН. Наверное, правительство заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей, не только цыганской национальности, но и всех других уехало за границу: нет человека - нет проблемы. Это не жалоба или обида - это реальность", - сказал Березовский.

В Латвии проживает около 10 тысяч цыган. По данным Еврокомиссии, в Европе на сегодняшний день проживает от 10 до 12 миллионов цыган, а за их интеграцию несут ответственность не только страны -участницы Евросоюза, но и другие структуры ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.