Кишинев: Молдавское вино, забракованное "Роспотребнадзором", было мутным, но безвредным

Кишинёв, 9 апреля 2010, 17:55 — REGNUM  Партия молдавского вина, ввоз которого в Россию был запрещен "Роспотребнадзором", было мутным и содержало определенные осадки, но было безвредным для здоровья. Как заявил 9 апреля на пресс-конференции в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук, таковы результаты проведенных лабораторных анализов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам молдавского министра, вино не содержало ни тяжелых металлов, ни пестицидов. "Мутным вино было потому, что не прошло соответствующей обработки, перевозилось в цистернах и слишком долго простояло на таможне", - заявил чиновник. Косарчук добавил, что качество данного вина будет дополнительно проверено в независимой российской лаборатории в присутствии экспертов "Роспотребнадзора" и специализированных учреждений Молдавии.

Говоря в целом о поставках молдавского вина на российский рынок, Косарчук подчеркнул, что в настоящее время все остальные 38 молдавских компаний, обладающие правом на экспорт вина в РФ, беспрепятственно поставляют продукцию в эту страну.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее "Роспотребнадзор" сообщил о задержании партии молдавского вина объемом 47 тыс. литров, не отвечающего гигиеническим нормативам. Глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко тогда заявил, что появились основания для пересмотра умеренной позиции российской стороны в отношении молдавских виноматериалов, и не исключил ужесточения санкций к молдавской продукции. Впоследствии Онищенко добавил, что речи об ограничениях на поставки на российский рынок вина из Молдавии не идет, и "никакого заговора в этом деле нет". Напомним, Россия приостановила импорт молдавской винодельческой продукции в марте 2006 года - в ней обнаружили тяжелые металлы и пестициды. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail