Латвия может лишиться бесплатного высшего образования

Рига, 9 апреля 2010, 17:43 — REGNUM  Латвия не будет радикально сокращать бюджетные места в вузах, однако не исключено, что постепенно высшее образование станет полностью платным, пишет сегодня, 9 апреля, газета Diena со ссылкой на министра образования Татьяну Коке (Союз зеленых и крестьян). Изменения не коснутся студентов, которые начнут учебу осенью. К тому же, руководство вузов выступает категорически против какого-либо сокращения числа бюджетных мест.

"Конечно, перед выборами все будут говорить, что сокращения не будет. Но денег столько, сколько есть", - заявила Коке. При этом министр подчеркнула, что, если вузы выполнят "домашнее задание" по сокращению дублирующихся программ, урезание финансирования не будет столь болезненным. Если Латвия перейдет на систему платного высшего образования, то оно станет элитарным продуктом, что увеличит расслоение общества, в свою очередь утверждает ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш. К тому же, в соседних странах по-прежнему будет доступно бесплатное высшее образование.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, тема введения платы за обучение в государственных высших учебных заведениях стала актуальной после того, как в прессу просочилась информация о рекомендациях экспертов Всемирного банка правительству Латвии по сокращению расходов бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.