"В Киргизии идет гражданская война": оценки из Армении

Ереван, 9 Апреля 2010, 12:30 — REGNUM  Политические деятели Армении прокомментировали кровавые события в Киргизии. Один из оппозиционных функционеров, координатор Центрального офиса возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса Левон Зурабян считает, что произошедшие события лишь ослабили Киргизию.

"Эти разрушения и погромы на самом деле не имеют никакого смысла, они вредны для государства. Сегодня можно сказать, что в Киргизии больше нет серьезного государства, больше нет серьезной политической системы. Был создан прецедент, и теперь в любой момент любая политическая сила может применить насилие, и против нее могут применить насилие. Создается очень плохая традиция, которая в действительности не усиливает государство, а ослабляет его", - отметил Зурабян в эфире радиостанции "Свобода". Вместе с тем, по его словам, в Армении, как и в Киргизии существует справедливое недовольство режимом, однако разница заключается в методах борьбы, выбранных оппозиционными силами двух стран. "Армянская оппозиция выбрала не экстремистский путь борьбы, а конституционный", - заявил он.

В свою очередь руководитель парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что для внутриполитического примирения в Киргизии важно, чтобы лица, допустившие насилие, предстали перед судом. "Все политические системы, в которых власти прибегают к оружию, являются авторитарными. Это общая черта, присущая всем авторитарным системам или же системам, считающимся близкими к авторитаризму, какой может считаться и Армения", - заявил Сафарян. Парламентарий считает, что между событиями 1 марта 2008 года в Армении, когда в результате столкновений оппозиции с силами полиции погибли 10 человек,и беспорядками в Киргизии наличествует определнное сходство.

По мнению секретаря парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Артюши Шахбазяна, события, произошедшие в Киргизии, являются следствием того, что администрация президента страны Курманбека Бакиева была навязана извне и не имела политической почвы внутри страны. "Подобные власти, которые ставятся извне, по заказу, не имеют чувства ответственности перед нацией и идут на жертвы такого рода". На вопрос радио "Свобода" о том, почему в таком случае в Армении произошли столкновения 1 марта, Шахбазян ответил, что "эти явления нельзя сравнивать, и он не хотел бы их сравнивать".

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, отвечая на тот же вопрос, заявил, что подобные сравнения являются оскорблением нашего национального достоинства. "События 1 марта нельзя сравнивать с подобными явлениями. Это не та проблема, когда нация делится на две части, которые хотят перегрызть друг другу глотки", - отметил Саакян, выразив мнение, что в Киргизии идет гражданская война и еще рано искать виновных в этих событиях.

Напомним, за два дня беспорядков в Киргизии погибли 75 человек, пострадали 1520 человек. По данным Минздрава республики, всего находятся в больницах 520 человек. 9 и 10 апреля объявлены днями траура. Президент Бакиев с членами семьи на небольшом самолете бежал из столицы. В стране создано правительство народного доверия во главе с лидерами оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря