"В Киргизии идет гражданская война": оценки из Армении

Ереван, 9 апреля 2010, 12:30 — REGNUM  Политические деятели Армении прокомментировали кровавые события в Киргизии. Один из оппозиционных функционеров, координатор Центрального офиса возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса Левон Зурабян считает, что произошедшие события лишь ослабили Киргизию.

"Эти разрушения и погромы на самом деле не имеют никакого смысла, они вредны для государства. Сегодня можно сказать, что в Киргизии больше нет серьезного государства, больше нет серьезной политической системы. Был создан прецедент, и теперь в любой момент любая политическая сила может применить насилие, и против нее могут применить насилие. Создается очень плохая традиция, которая в действительности не усиливает государство, а ослабляет его", - отметил Зурабян в эфире радиостанции "Свобода". Вместе с тем, по его словам, в Армении, как и в Киргизии существует справедливое недовольство режимом, однако разница заключается в методах борьбы, выбранных оппозиционными силами двух стран. "Армянская оппозиция выбрала не экстремистский путь борьбы, а конституционный", - заявил он.

В свою очередь руководитель парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что для внутриполитического примирения в Киргизии важно, чтобы лица, допустившие насилие, предстали перед судом. "Все политические системы, в которых власти прибегают к оружию, являются авторитарными. Это общая черта, присущая всем авторитарным системам или же системам, считающимся близкими к авторитаризму, какой может считаться и Армения", - заявил Сафарян. Парламентарий считает, что между событиями 1 марта 2008 года в Армении, когда в результате столкновений оппозиции с силами полиции погибли 10 человек,и беспорядками в Киргизии наличествует определнное сходство.

По мнению секретаря парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Артюши Шахбазяна, события, произошедшие в Киргизии, являются следствием того, что администрация президента страны Курманбека Бакиева была навязана извне и не имела политической почвы внутри страны. "Подобные власти, которые ставятся извне, по заказу, не имеют чувства ответственности перед нацией и идут на жертвы такого рода". На вопрос радио "Свобода" о том, почему в таком случае в Армении произошли столкновения 1 марта, Шахбазян ответил, что "эти явления нельзя сравнивать, и он не хотел бы их сравнивать".

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, отвечая на тот же вопрос, заявил, что подобные сравнения являются оскорблением нашего национального достоинства. "События 1 марта нельзя сравнивать с подобными явлениями. Это не та проблема, когда нация делится на две части, которые хотят перегрызть друг другу глотки", - отметил Саакян, выразив мнение, что в Киргизии идет гражданская война и еще рано искать виновных в этих событиях.

Напомним, за два дня беспорядков в Киргизии погибли 75 человек, пострадали 1520 человек. По данным Минздрава республики, всего находятся в больницах 520 человек. 9 и 10 апреля объявлены днями траура. Президент Бакиев с членами семьи на небольшом самолете бежал из столицы. В стране создано правительство народного доверия во главе с лидерами оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.