В Новосибирске готовят техзадание проекта строительства линий скоростного трамвая

Новосибирск, 9 апреля 2010, 10:34 — REGNUM  В новой комплексной схеме развития новосибирского городского общественного транспорта важнейшую роль будут играть линии скоростного трамвая. В настоящее время специалисты приступили к разработке технического задания проекта. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом шла речь на заседании рабочей группы по развитию городского пассажирского транспорта.

Согласно распоряжению мэра Владимира Городецкого, главный вопрос - создание общей транспортной схемы города на период до 2030 года, то есть на расчетный срок генплана. Цель этой работы - обеспечение комплексного развития всех имеющихся видов общественного пассажирского транспорта в соответствии с расчётной подвижностью населения, данными исследования пассажиропотоков, стратегией развития городской территории и улично-дорожной сети, определяемыми в утверждённом генплане. Департаменту строительства и архитектуры дано задание при разработке проектов планировок городских территорий учесть планы развития общественного транспорта и в частности проектируемых линий скоростного трамвая.

В ближайшее время специалисты приступят к подготовке технического задания и обоснования инвестиций первой очереди строительства линий легкорельсового транспорта. После чего к реализации проекта будут приглашаться заинтересованные инвесторы. Как отметил первый заместитель мэра Андрей Ксензов, создавать и развивать такие перспективные инфраструктурные объекты планируется в рамках муниципально-частного партнёрства. Успешные примеры подобного сотрудничества есть в Казани, Санкт-Петербурге, ряде городов Казахстана и Европы.

В пресс-центре отметили, что 16 февраля на архитектурно-градостроительном Совете мэрии была одобрена концепция строительства скоростного трамвая в Новосибирске, разработанная специалистами из Санкт-Петербургского ЗАО "НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры" и Новосибирского государственного технического университета. По замыслу проектировщиков, главные направления, по которым пойдет развитие скоростного трамвая, это радиусы: северный (от пл. Калинина в районы "Родники" и "Снегири" с дальнейшим продолжением в пос. Пашино), западный (от пл. К. Маркса в сторону Западного ж/м и аэропорта "Толмачёво"), южный (от пл. К. Маркса в сторону пос. Краснообск и Обь ГЭС через перспективный Южно-Чемской массив).

Скоростной трамвай способен перевозить до 30 тыс. пассажиров в час. Он имеет повышенную скорость сообщения (до 35 км/час), что обеспечивается максимальным обособлением трасс скоростного трамвая от остальных видов транспорта. Как подчеркнули в пресс-центре, обладая основными преимуществами метрополитена, он может быть успешно интегрирован в городскую инфраструктуру благодаря использованию низких платформ в сочетании с вагонами с "низким полом" и отсутствию контактного рельса. Кроме того, его строительство обходится дешевле. Таким образом, создание линий скоростного трамвая станет более экономичной альтернативой перспективным линиям метрополитена и ускорит решение задачи транспортного обслуживания населения в отдалённых районах города. Тем не менее, специалисты отмечают, что строительство линий легкорельсового транспорта ни в коем случае не отменяет развитие новосибирского метрополитена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км