Аслан Исмайлов: Действия Государственной нефтяной компании абсолютно незаконны

Баку, 9 Апреля 2010, 00:53 — REGNUM  Проект "Дом кино - фестивальный центр - Международная киношкола" Союза кинематографистов Азербайджана, одобренный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым еще в 2006 году во время его встречи с председателем Союза кинематографистов Азербайджана, народным писателем Рустамом Ибрагимбековым, оказался под угрозой срыва. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) сочла земли, где велись подготовительные работы для возведения Дома кино, своими. Для внесения ясности в вопрос корреспондент ИА REGNUM Новости встретился с адвокатом Союза кинематографистов, известным азербайджанским юристом Асланом Исмайловым.

ИА REGNUM Новости: Какими документами подтверждается право Союза кинематографистов на владение 13400 квадратных метров, где должен был осуществиться вышеуказанный проект?

В 2006 году Рустам муаллим и его компаньоны получили свидетельство, выписку из Государственной Службы реестра недвижимого имущества, свидетельствующую о наличии собственности на земельные участки в Баилове (поселок, находящийся в 10-15 минутах езды от центра Баку). Затем они сделали проект комплекса, состоящего из Дома кино и вспомогательных сооружений, и получили разрешение на его реализацию на этой территории. Далее, учитывая, что данная зона - оползневая, наняли специалистов, которые на основании проекта начали там проводить укрепительные работы. Забивались сваи, заливался бетон, на что были потрачены огромные суммы (5 из 20 миллионов долларов иностранных инвестиций).

ИА REGNUM Новости: Давайте уточним. В данном случае в качестве юридического лица выступает Союз кинематографистов?

Да. Следует отметить, что в 2006 году строительство Дома кино было согласовано с руководством страны, и лишь после этого они приступили к реализации проекта. Была проведена дорога, привезены строительные материалы. Долгое время длились укрепительные работы, поскольку этот район подвержен, как я уже отмечал, оползням.

ИА REGNUM Новости: А когда на эту территорию стала претендовать SOCAR?

Нефтяная компания начала считать эти земли своими примерно с середины прошлого года. Долгое время шли разговоры на эту тему. Юристы SOCAR просили, чтобы мы им передали им копии всех документов, подтверждающих наше право собственности на этот участок.

ИА REGNUM Новости: Если я не ошибаюсь, часть территории выкуплена у населения, а другая - у местного муниципалитета?

Есть выписка из реестра, которую в простонародье называют купчей. Это единственный документ в Азербайджане, удостоверяющий собственность на недвижимость. Свыше 60 соток указанной территории - частная собственность, зарегистрированная в государственном реестре. А около гектара - это договор купли-продажи между муниципалитетом и союзом кинематографистов. Вся эта купля-продажа произведена с согласия Исполнительной власти города Баку, поскольку муниципалитет без этого разрешения не имеет права продавать земли. ИА REGNUM Новости: Что сделала нефтяная компания после ознакомления с документами, подтверждающими право Союза кинематографистов на владение названными земельными участками?

Отмечу, что мы представили им не только документы, удостоверяющие собственность, но и проектные документы, а также разрешения соответствующих инстанций на ведение строительных и прочих работ. А вот другая сторона абсолютно ничего нам не представляла. Вместо этого они начали выводить на наши участки машины своей службы безопасности, перекрывать дорогу, создавать какие-то мелкие помехи. А в марте они окончательно перекрыли дорогу и выставили пост. После этого мы я был вынужден уже переговорить с Рустам муаллимом, после чего встретился с работниками SOCAR. Я пытался у них получить документ, на основании которого они утверждают, что территория принадлежит им, и что там будет буриться нефть.

ИА REGNUM Новости: А кто в разговоре с вами представлял госнефтекомпанию?

Я имел дело с разными работниками SOCAR. Говорил с сотрудниками юридического департамента этой компании, но как уже отмечал, никакого документа, обосновывающего их претензии, не было. Это сейчас они вытащили на свет какой-то документ Госгортехнадзора 60-тых годов, согласно которому, им вроде было разрешено производить там бурильные работы. Но в 60-тые годы эта местность была пустая, а сейчас это практически густонаселенный жилой массив. И никакой логикой невозможно объяснить, как в таком массиве можно бурить нефть. Там есть пара качалок, которые практически находятся в частных дворах. Согласно требованиям бурения, нужно создавать зону безопасности в радиусе 70-ти метров. Кроме того, нужно подвести подъездные пути. И главное, чтобы начать это делать, сначала надо потратить миллионы манатов (1AZN=$1,25), чтобы выкупить у людей их собственность.

ИА REGNUM Новости: А у владельцев участков и домов, расположенных возле проблемной территории есть выписки из государственного реестра, подтверждающие их право на недвижимость?

Да, у живущих там людей есть указанные выписки. Кто рискнет вкладывать деньги в строительство двух-трех этажных вилл, не имея права на земельный участок?! Посмотрите, какие там построены дома.

ИА REGNUM Новости: Почему в таком случае глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев на пресс-конференции объявил все эти постройки незаконными? По его мнению, там имеется около ста таких домов.

Как юрист, я вам официально заявляю: незаконно то, что сейчас нефтяная компания приступила к бурению на участке, являющемся частной собственностью других людей. Они никакого права на это не имеют. Право на бурение SOCAR может получить лишь случае, если придет к согласию с собственником. Только после достижения такой договорённости возможно проведение буровых работ. А в настоящее время действия нефтяной компании абсолютно незаконны.

ИА REGNUM Новости: Не знаете, обращался ли по этому поводу к президенту Азербайджана глава Союза кинематографистов?

Наверное, вы эти моменты уточните у Рустам муаллима, я их не знаю. Я знаю документы, местность, знаю, что действия сотрудников нефтяной компании незаконны.

ИА REGNUM Новости: А буровую установку на оспариваемой территории вы видели сами?

Я видел, что туда приехала буровая машина. Там начали делать эстакаду, потому что для бурения нужно было выровнять участок. Я был в тот момент, когда буровики говорили о невозможности бурить, не установив площадку. На площадке должна быть эта эстакада, бурильная машина, она должна быть укреплена. Лишь потом можно приступать к бурению. А другие люди, видимо, начальство, настаивали, чтобы мастера начали бурить сразу. Что там делают сейчас, не знаю, но бурильную машину и эстакаду я сам видел и объявил находящимся на участке людям, что все их действия являются грубым нарушением закона.

ИА REGNUM Новости: Есть сведения, что SOCAR 18 марта текущего года обращались в суд с исковым заявлением. Это действительно так?

Они действительно обращались в суд, исковое заявление есть. Сейчас они ставят вопрос о том, чтобы признать недействительным выделение участка кинематографистам. Но этот участок я пока оставляю в стороне. Сейчас бурение идет на площади, на которую есть купчая, т.е выписка из государственного реестра. Это грубейшее нарушение закона!

ИА REGNUM Новости: А вы уже подали встречный иск?

Нет, пока не подали, но такие намерения однозначно есть. Захват участка, возведение бурильной установки произошли, когда Рустам муаллим был в Москве.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию