Президент Литвы: Газопровод между Литвой и Польшей - приоритетный проект ЕС

Вильнюс, 8 апреля 2010, 18:21 — REGNUM  Одной из основных тем встречи президентов Литвы Дали Грибаускайте и Польши Леха Качиньски, которая прошла сегодня, 8 апреля, стал вопрос строительства газопровода между двумя странами и соединения газовой системы Литвы с газовой системы Польши. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению пресс-службы главы Литвы, главы обоих стран договорились, что Литва и Польша будут активно участвовать "в создании единой энергетической политики Литвы".

"Мы решили, что необходимо стремиться, чтобы строительство газопровода между Литвой и Польшей было объявлено приоритетным проектом Евросоюза и была получена всяческая помощь ЕС", - цитирует слова главы Литвы пресс-служба Дали Грибаускайте. Главы двух стран также решили, что Литва и Польша будут "вместе решать энергетические проблемы, включая вопросы с предприятием Mažeikiu nafta, которое принадлежит польскому концерну PKN Orlen (единственный нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике - прим. ИА REGNUM Новости).

Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте, а позже на встрече с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом заявил, что российские компании рассматривают возможность покупки завода в Мажейкяй.

Напомним также, что Литва в настоящий момент полностью зависит от поставок российского газа. По утверждению Грибаускайте, газопровод между Польшей и Литвой позволит поставлять газ в Литву "по меньшей стоимости, чем сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.