Изменения в Конституцию Турции могут отправить за решетку 7-го президента страны

Анкара, 8 апреля 2010, 17:16 — REGNUM  Пакет документов о внесении изменений и дополнений в Конституцию Турции открывает дорогу для обвинения и осуждения всех организаторов военного переворота 12 сентября 1980 года в Турции. Эту тему в эти дни обсуждают все авторитетные турецкие СМИ и известные политические обозреватели. Напомним, что такой исход событий может завершиться осуждением и заключением главного организатора военного переворота 1980 года - 7-го президента Турции Кенана Эврена.

В последнее время, комментируя события вокруг арестов высокопоставленных чинов турецкой армии, лидеры основных оппозиционных партий требовали, чтобы были преданы суду все военные преступники, совершавшие военные перевороты в новейшей истории Турции. Лидер Народно-республиканской партии Дениз Байкал просил адекватного отношения и к организаторам военного переворота 1980 года, а председатель Партии национального единства Девлет Бахчели требовал, чтобы правовую оценку получили и события 28 февраля 1997 года. Многие аналитики считают, что, готовя удобный для себя пакет документов о внесении изменений в конституцию, правящая партия Турции сознательно внесла этот пункт в список предполагаемых реформ, тем самым предлагая оппозиции компромисс по этому вопросу.

Теперь Кенану Эврену и другим генералам - "героям" 12 сентября 1980 года грозит тюремное заключение. Но многие эксперты полагают, что эти изменения не будут иметь обратную силу, поскольку указанные события произошли 30 лет назад. В то же время есть те, которые не согласны с этим, считая, что это не может стать помехой для вынесения приговора путчистам.

Сегодня в Турции почти никто не сомневается, что переворот 1980 года изначально был американским проектом. В те годы американская внешняя политика переживала не лучшие времена. США потеряли такого стратегического партнера как Иран после Исламской революции в этой стране в 1979 году. В том же году советские войска вторглись в Афганистан. В эти годы правительства Эджевита и Демиреля противились возвращению Греции в военную структуру НАТО, которую она покинула после известных событий на Кипре в 1974 году. Турция несмотря на "инструкции" из Вашингтона, как член НАТО наложила вето на просьбу Греции вернуться в ряды Североатлантического альянса.

Тогда американцы решили воспользоваться услугой своих "приверженцев" в рядах турецкой армии. Согласно мнению некоторых экспертов, американские военные разработали со своими турецкими коллегами по НАТО план военного переворота в Турции. Но для военного переворота нужна была политическая почва. И ее подготовили, породив в турецком обществе раскол и ожесточив борьбу между ультраправыми и ультралевыми молодежными организациями. В течение нескольких лет в Турции убивали известных журналистов, общественных деятелей, многие из которых придерживались левых взглядов, в стране царили хаос и террор. Этого было достаточно для осуществления военного переворота 12 сентября 1980 года.

После переворота американские амбиции были удовлетворены. Греция вернулась в ряды НАТО, террор был приостановлен. Генералы приняли удобную для себя Конституцию, не позволявшую в дальнейшем предъявлять им обвинения. Начальник Генштаба ВС стал президентом Турции. Многие родители, которые опасались за судьбы своих детей, благословляли организаторов переворота за то, что, благодаря им в стране была восстановлена стабильность. Впоследствии многие аналитики, в том числе глава свергнутого путчистами последнего правительства, 9-й президент Турции Сулейман Демирель, выражали недоумение по поводу того, как военному правительству удалось за один день покончить с террором в стране. Сегодня Демирель и другие общественные деятели Турции высказываются за то, чтобы организаторы военного переворота 12 сентября 1980 года понесли наказание за преступление 30-летней давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.