ВККС отказалась проверить судью, освободившую педофила в зале суда

Москва, 8 апреля 2010, 17:17 — REGNUM  Высшая квалификационная коллегия судей РФ ответила отказом на запрос депутата Государственной думы РФ Антона Белякова ("Справедливая Россия"), в котором парламентарий просил проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи, назначившей условный срок педофилу из Санкт-Петербурга. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 апреля Беляков, в ответе на запрос коллегия, в частности, отмечает, что "проверка доводов обращений в отношении судей не относится к полномочиям ВККС". Парламентарий считает ответ ВККС "формальным", а позицию коллегии "безответственной".

Приговор судьи Дзержинского суда Санкт-Петербурга Андреевой, отпустившей на свободу педофила, который на протяжении нескольких лет насиловал 5-летнюю девочку и признал свою вину, вызвал справедливое возмущение широкой общественности, сказал парламентарий. Но самое ужасное, что, приняв подобное решение, судья фактически обрекла и других детей на новые нападения, ведь в 97% случаев, по данным экспертов-медиков, педофилы возвращаются к насилию, продолжил Беляков.

"Я убежден, что судья, отпускающий на свободу педофила, либо абсолютно некомпетентен, либо мог получить взятку", - заявил депутат Госдумы.

"Ответ на запрос, который был получен из Высшей квалификационной коллегии судей, вызвал у меня крайнее удивление. Этот орган, отвечающий за оценку компетентности представителей судейского корпуса, отказался предпринимать какие-либо действия в отношении судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. Нет сомнений, что решение о назначении условного срока педофилу будет оспорено в установленном порядке, однако позицию ВККС нельзя назвать иначе, как безответственной", - считает Беляков.

"Особенностью судейского сообщества является корпоративная солидарность, а, по сути - круговая порука. Этим и может объясняться самоустранение ВККС от оценки роли питерского судьи в скандале с получившим условный срок педофилом", - заключил Беляков.

Напомним, что слишком мягким приговором педофилу заинтересовался и детский омбудсмен Павел Астахов. Он приезжал в Санкт-Петербург с намерением разобраться в ситуации. "Приговор вызывает много вопросов, действия судьи Андреевой должны быть оценены ее коллегами", - сказал он.

Ситуация с вынесением условного приговора петербуржцу, который в течение нескольких лет совершал насильственные действия сексуального характера с маленькой девочкой, своей близкой родственницей получила большой резонанс. По приговору районного суда он получил шесть лет лишения свободы условно и был освобожден в зале суда. В ходе следствия обвиняемый признался в 13-и эпизодах насилия, на суде отказался от показаний, но пять эпизодов были доказаны и он полностью признал в них свою вину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.