В день премьеры "Аватара" в Ереване пиратские диски можно было купить за гроши: депутат

Ереван, 8 апреля 2010, 16:09 — REGNUM  Парламент Армении обсуждает вопрос обязательного акцизирования магнитных видео и аудио носителей. Автором инициативы выступил член фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Карен Варданян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, с целью защиты авторских прав, он предлагает обязательно акцизировать носители, на которых записана их продукция.

Варданян напомнил, что проблема пиратства в Армении существует долгое время и за годы независимости страны она так и не была решена. Депутат отметил, что на рынке CD, DVD и других носителей царит полная анархия - пиратов "крышуют", поэтому никто не наказывается. Варданян подчеркнул, что за всю новейшую историю Армении было зафиксировано всего 7 случаев пиратства, и в пяти из них дело было прекращено и никто не понес наказания. Депутат отметил, что данная проблема весьма оперативно была решена в Грузии, и в Армении ее также можно решить при наличии политической воли.

Карен Варданян выразил несогласие с тем подходом, что запрет на торговлю контрафактной продукцией повысит цены на данном рынке. По его словам, сегодня пираты торгуют с прибылью в 300%, а с принятием соответствующего закона она составит максимум 20%. Представитель АРФД привел вопиющий пример, когда в день премьеры одного из самых кассовых фильмов - картины "Аватар" в Ереване практически во всех точках города этот фильм можно было купить по цене билета на сеанс.

Автор законопроекта предлагает за нарушение требований закона сперва штрафовать, а после и лишать свободы сроком до 1 года. Премьер-министр Тигран Саркисян признал необходимость реформирования этой сферы. За принятие проекта выступил глава фракции "Наследие" Степан Сафарян. Член Республиканской партии Армении Рафик Петросян также признал необходимость ужесточения законодательного контроля в этой сфере, напомнив, что Россию до сих пор не принимают в ВТО, так как пиратство в этой стране носит массовый характер. Депутат при этом не объяснил, каким же образом в ВТО вступила сама Армения?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.