Эксперт: Шлесерс оставит русских избирателей "Центру согласия" (Латвия)

Рига, 8 апреля 2010, 13:29 — REGNUM  У правительства меньшинства, каковым сейчас является действующий Кабинет министров, есть шанс продержаться до выборов в Сейм, но его может обвалить любой сговор оппозиции, заявила в опубликованном сегодня, 8 апреля, газетой "Час" политолог Ивета Кажока. По ее словам, решающей для правительства является поддержка или ее отсутствие со стороны партии Айнара Шлесерса.

"Шлесерс сейчас выдерживает паузу. И это позволяет усомниться в его намерениях. Думаю, что ему будет трудно отказаться от поддержки Кабинета. Полагаю, что его предвыборная кампания будет строиться на том, что он может сделать для Латвии. Он, скорее всего, не захочет подвергать себя критике - мол, у него был шанс что-то сделать, но он им не воспользовался (то есть не вошел в правительство). Но, возможно, он найдет какое-то хорошее объяснение того, почему он не может войти в состав этого правительства", - сказала Кажока изданию.

Рейтинг популярности возглавляемой им партии ЛПП/"Латвийский путь" настолько низок, что терять Шлесерсу нечего, полагает политолог. В то же время сближение ЛПП/ЛП и Народной партии, по ее мнению, выглядит как попытка Андриса Шкеле примкнуть к Шлесерсу: "Все-таки ЛПП/ЛП - несмотря на их низкие рейтинги - находится в более выгодной ситуации, чем "народники". У Шлесерса есть контакты с "Центром согласия", и, при необходимости, он сможет ими воспользоваться. Например, при формировании коалиции. Также Шлесерс обладает большей энергией, чем Шкеле. И его репутация не настолько запятнана".

Кажока считает, что на осенних выборах Сейм Шлесерс попытается применить новую тактику, ориентируясь в большей мере на латышский электорат. Доводом в пользу этого предположения ей представляется тот факт, что Шлесерс собирает предпринимателей в общество "За достойную Латвию".

"Думаю, что Шлесерс попытается играть и на русский электорат тоже, однако его действия, в частности, сближение с Народной партией - указывают на то, что он собирается оставить русскоязычного избирателя "Центру согласия"", - сказала Кажока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.