Обама уговорит президента Армении подписать Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта: оппозиционер

Баку, 7 апреля 2010, 17:51 — REGNUM  Президент США Барак Обама уговорит президента Армении Сержа Саргсяна подписать обновленные Мадридские (базовые) принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом 7 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-глава парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Игитяна, представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридские принципы не исходят из национальных интересов Армении, в первую очередь, потому, что карабахская сторона никак не участвует в их разработке и согласовании. Игитян надеется, что власти Армении сумеют добиться присоединения НКР к переговорному процессу.

Что касается армяно-турецких отношений, то, по словам оппозиционера, ратификация армяно-турецких протоколов возможна только при сильном давлении со стороны США. Как отметил Игитян, сегодня это маловероятно, так как в Вашингтоне осознают, что такая политика приведет к непредсказуемым последствиям, ведь в обществах двух стран еще царит вражда друг к другу. По словам политика, выход Армении из армяно-турецкого переговорного процесса также приведет к серьезным последствиям. "Турция только и ожидает подобного неконструктивного шага, чтобы заявить о том, что Ереван провалил процесс нормализации двухсторонних отношений. После выхода Армении из переговорного процесса с Турцией, Анкара укрепит свои позиции в карабахском вопросе", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.