В Латвии формируется предвыборное объединение аутсайдеров

Рига, 7 апреля 2010, 15:25 — REGNUM  Латвийские социал-демократы Латвийская Социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) планируют перед выборами создать общий список с партией "Солидарность" и объединением Libertas.lv, куда входят Mūsu zeme, Партия социальной справедливости и Партия пенсионеров, сообщает сегодня, 7 апреля, агентство LETA. Решение о создании предвыборного блока будет принято на съезде партии 10 апреля, заявил лидер ЛСДРП Янис Диневич.

Ранее ЛСДРП консультировалась о возможном сотрудничестве с Обществом за другую политику (ОДП) Айгара Штокенбергса. "Теперь ОДП больше ориентируется не на нас, а на "Единство". Мнение "Единства" для Штокенбергса более привлекательно, чем соглашение с социал-демократами", - посетовал Диневич.

Если ЛСДРП не удастся перед выборами создать блок с другими политическими силами, Диневич обещает уйти с поста лидера партии. В последние годы ЛСДРП преследуют неудачи. Партия проиграла выборы в Сейм, Европарламент и Рижскую думу. Не имеет ЛСДРП серьезного представительства и в регионах. В свою очередь возглавляемая лидером Объединенного профсоюза полицейских Латвии Агрисом Суной "Латвийское движение Солидарность" определится с союзниками в мае, когда состоится конгресс этой молодой политической силы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре прошлого года Суна после нескольких месяцев неудачных попыток зарегистрировать политическую партию "Народное движение Солидарность" (TSK) пошел по иному пути - он использовал уже зарегистрированную политическую организацию, которая до сих пор была малоизвестна. Согласно, информации Регистра предприятий Латвии, основанная в 2005 году "Вселатвийская партия "21-е столетия" в декабре этого года поменяла название на "Латвийское движение Солидарность". "Главное, чем собирается заниматься партия, это честное лоббирование интересов предпринимателей и профсоюзов. Если предприятия не могут честно развиваться, то не будет и рабочих мест", - заявил тогда Суна, добавив, что партия будет отстаивать интересы и русских, и латышей.

Наконец, Libertas.lv возглавляет бывший премьер-министр Латвии и экс-депутат Европарламента от ТБ/ДННЛ Гунтарс Крастс. Летом прошлого года он проиграл выборы в Европарламент, а его партия выборы в Рижскую думу. Крастс считается политиком правого толка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.