Барак Обама поблагодарил Грузию за помощь в Афганистане

Тбилиси, 7 апреля 2010, 14:56 — REGNUM  Президент США Барак Обама поблагодарил своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили за участие его страны в операциях НАТО в Афганистане. Как сообщает пресс-служба Белого дома, телефонный разговор состоялся 6 апреля вечером по инициативе американского президента.

"Президент Обама сегодня позвонил президенту Грузии Михаилу Саакашвили, чтобы поблагодарить его за существенный вклад в международные усилия в Афганистане, в связи с тем, что в этом месяце грузинские военные прибывают в провинцию Гельменд, где будут находиться бок о бок с американскими морпехами", - говорится в сообщении Белого дома.

Президенты двух стран обсудили вопросы стратегического сотрудничества США и Грузии, проблемы региональной безопасности и ход реформ в республике. Стороны отметили важность выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в Грузии 30 мая 2010 года. В ходе телефонного разговора Барак Обама подтвердил неизменную поддержку территориальной целостности Грузии, а также важность воздержания от провокационных действий всеми странами региона. Американский президент также особо отметил стремление его грузинского коллеги продолжать процесс демократизации и экономических реформ.

В свою очередь Михаил Саакашвили выразил благодарность президенту США за приглашение принять участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля. "Оба президента еще раз подтвердили, что стабильная и демократическая Грузия является ключом региональной стабильности и сотрудничества" - сообщает пресс-служба Белого дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.