Россия договорилась с Южной Осетией о пребывании военной базы в республике

Цхинвал, 7 апреля 2010, 14:06 — REGNUM  Подписано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия "Об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия". Как сообщили ИА REGNUM Новости в посольстве Южной Осетии в России, соглашение подписано 7 апреля в Москве в ходе встречи югоосетинской делегации, возглавляемой министром обороны республики Юрием Танаевым, с российской делегацией, которую возглавлял глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

Подписанный документ должен стать основой создания системы правового регулирования вопросов, связанных с пребыванием российских военнослужащих на территории Южной Осетии.

Танаев поблагодарил российское руководство за внимание, уделяемое безопасности республики и выразил уверенность в том, что "подписание Соглашения послужит укреплению безопасности республики, гарантирует мирный труд ее граждан".

Делегация Минобороны РЮО продолжит рабочие встречи и переговоры с оборонным ведомством России 7 апреля.

Соглашение между РФ И РЮО заключается сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды. Документ регулирует статус личного состава базы. База будет обладать статусом, предусмотренным Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. для дипломатических представительств. Личному составу базы и членам их семей предоставляются привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административного персонала дипломатического представительства.

Также соглашение регулирует порядок использования и функционирования объектов военной базы, земельных участков и другого имущества. Югоосетинская сторона в течение 6 месяцев с даты подписания соглашения передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения недвижимое имущество в местах дислокации базы.

Документ определяет также порядок применения базы для защиты суверенитета и безопасности Южной Осетии, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail