В Госдуме грозят СМИ

Москва, 7 апреля 2010, 11:12 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия") недоволен тем, как СМИ освещают события - от терактов в метро до ДТП. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 апреля выступая в Госдуме, Васильев заявил, что "сегодня, нравится нам это или не нравится, но террористы достигают целей".

"Посмотрите, когда террористы, смертники нашпиговывают шрапнелью свои взрывные устройства, они рассчитывают, как можно больше убить. И порой им это удается. Но далее посмотрите, как информационно раскручивается этот заряд, и общество поражается уже независимо от расстояния. Негативные реакции на происходящее", - сказал глава комитета. "Вместо того, чтобы объединить нацию, мы допускаем разъединение", - продолжил Васильев. "По национальному признаку - вроде бы уже знаем, начинаем понимать, и сегодня все равно эти слова звучат. Последнее время смотрите, что делается - как будто не было 17-го и не было недавнего новейшего нашего периода", - сказал парламентарий.

"Начинаем разделяться по материальному признаку - достаточно ДТП и уже начинаем делить общество на богатых и бедных. Мало этого, теракт - и начинаем делить на бедняков, не на преступников и не на защитников правопорядка, не потерпевших граждан", - говорит Васильев.

Публичное разделение общества недопустимо, полагает глава комитета. "Это делается публично. И это, в общем-то, порой сходит нам с рук. Давайте определять - мы что, будем на это смотреть и закрывать глаза? Мы ждем от журналистского сообщества и замечаем, что делают правильные шаги, что идет система внутреннего совершенствования, внутренней какой-то ответственности", - сказал он.

Васильев также считает, что не всем желающим высказать свою позицию СМИ должны представлять печатные площади и эфир. "Ну, посмотрите, порой просто больные люди есть, которые имеют возможность вещать на всю страну, конфликтные люди. Но это мы не можем допускать", - сказал он.

"Поэтому либо будут приняты определенные меры внутри системы информационной нашей в коллективах и руководителей этих уважаемых изданий. Либо давайте будем действительно законодательно эти вопросы рассматривать", - предложил Васильев.

"Мы сегодня имеем очень свободную систему по сравнению с другими государствами. Вспомните - взрывы в Лондоне, какая жесткая реакция и неподача информации. США посмотрите - возможны ли были там такие материалы, которые мы здесь читаем?" - сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.