Петербургские НКО назвали самые социально ответственные компании

Санкт-Петербург, 7 апреля 2010, 10:09 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вечером 6 апреля были подведены итоги IV общегородского конкурса "Социальная ответственность власти и бизнеса", который при поддержке Комитета по социальной политике петербургского правительства проводит общественная организация "Врачи детям". Как сообщает сегодня, 7 апреля, корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 НКО и государственных организаций социальной защиты выдвинули для участия в конкурсе 24 коммерческих предприятия и три государственные структуры.

Одна из представителей конкурсной комиссии - исполнительный директор "Гагаринского фонда" Мария Гагарина перед церемонией награждения отметила, что она "будет говорить не о доброте и милосердии, а о прагматизме и реалистичности". По мнению Гагариной, "время стихийной благотворительности уходит в прошлое", и на передний план выступает поддержка "стратегических проектов инвестиций в общество". У гражданских инициатив, как отмечает она, одной из слабых сторон является "стихийность управления", поэтому бизнес и власть могут тут помочь, привлекая свои профессиональные ресурсы в практике "про боно" (от лат. pro bono publico - ради общественного блага - прим. ИА REGNUM Новости), что помогает не только развитию гражданских инициатив, но и двигает дальше социальную активность власти и бизнеса.

В номинации "Социальная ответственность власти" награду получило ГУ "ЦПКиО им. С.М. Кирова" - это учреждение было номинировано Центром развития некоммерческих организаций. В ЦПКиО в 2009 году прошел один из этапов фестиваля "Добрый Питер", второй фестиваль "Летающие дети", где были представлены ведущие социальные проекты в области искусств, объединяющие детей и подростков групп риска и с ограниченными возможностями здоровья. ЦПКиО также предоставляет возможность благотворительным организациям для сбора частных пожертвований онкологическим больным.

В номинации "Социальная ответственность бизнеса" награды удостоен Гранд Отель Европа (его номинировала "Детская деревня SOS Пушкин"). Помощь отеля не ограничивается денежными пожертвованиями (их в 2009 году поступило в "Детскую деревню" более чем на полмиллиона рублей) и подарками, организация поддерживает уникальный проект обучения и трудоустройства детей-сирот, в отеле постоянно проходят практику и работают молодые люди - выпускники деревни SOS, многие из которых приобретают профессии повара, кондитера и другие.

Благотворительный фонд "АдВита", помогающий детям с онкологическими заболеваниями, номинировал несколько организаций, победителем в номинации "За эффективное взаимодействие бизнеса и НКО" стала сеть магазинов "Кроха". Руководители сети сами вышли на партнерство с фондом, а фонд предложил ряд программ в рамках проекта "Помогать легко!", направленного на привлечение небольших, но массовых частных пожертвований от граждан. В результате было собрано более 185 тысяч рублей для маленьких пациентов онкологических стационаров.

Дизайн-студия "Mediamama" также была номинирована фондом "АдВита" и победила в номинации "За продвижение идеи массовой благотворительности", студия безвозмездно разработала сайт под проект "Помогать легко!", взяла на себя оформление всех плакатов, флаеров, буклетов, дизайн для акции "Благотворительная открытка", только в рамках этой программы дизайнеры студии обработали более 100 рисунков детей из онкологических больниц, было распространено более 60 тысяч открыток с этими рисунками, и собрано около полумиллиона рублей на лечение детей.

В номинации "За профессионализм и добросовестное отношение к своему делу" победил муниципальный совет МО "Финляндский округ", который поддерживает социальный приют "Маша". В номинации "За многогранность благотворительной деятельности" награду получила корпорация Intel в России, которая осуществляет в Санкт-Петербурге целый ряд проектов, среди которых поддержка благотворительного фестиваля "Добрый Питер", образовательные, волонтерские и грантовые программы для студентов, инвалидов и сирот.

После церемонии награждения состоялся благотворительный аукцион, лотами которого стали вещи, предоставленные известными артистами и спортсменами. 27.000 рублей, вырученные на аукционе, пойдут на поддержку реабилитационной программы для детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения. Эта программа осуществляется общественной организацией "Врачи детям", учреждениями соцзащиты и Детской городской больницей №5 во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.