Закон "О международных договорах" вновь изменят: МИД Армении готовит новый документ

Ереван, 7 апреля 2010, 02:23 — REGNUM  МИД Армении работает над изменениями в закон "О международных договорах", который в феврале этого года уже был однажды изменен и дополнен. Как заявил 6 апреля в ходе заседания парламента Армении заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, этот закон нуждается в серьезной доработке. По его словам, документ вскоре будет представлен на рассмотрение правительства, а после и на утверждение парламента.

Отметим, что принятые 25 февраля поправки дают президенту право прекратить или приостановить процесс заключения международного договора и дать поручение министерству иностранных дел проинформировать об этом другую сторону или стороны данного соглашения. Поправки устанавливают, что с инициативой прекращения или приостановления процесса заключения международного договора могут выступать президент, премьер-министр, глава МИД Армении, а также уполномоченные ведомства.

Предложение Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) наделить такими же полномочиями парламент страны было отклонено. Соответствующий проект закона, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, стал предметом обсуждений заседания парламента 6 апреля. Однако кроме оппозиционной партии "Наследие" инициативу "Дашнакцутюн" никто не подержал. Более того, этот законопроект вошел в повестку с негативной оценкой комиссии по внешним вопросам. Против законопроекта, представленного АРФД, выступило и правительство Армении, точку зрения которого озвучил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. По его словам, парламент не может вносить оговорки в международные акты и нельзя его наделять полномочиями, превышающими те, которые оговорены в Конституции.

Отметим, что инициатором изменений в Закон "О международных договорах" выступил президент Армении Серж Саргсян. На совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом в Ереване он заявил, что в случае затягивания ратификации подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов парламентом Турции, Армения незамедлительно воспользуется возможностями, исходящими из международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail