Кондрусевич: Белорусские католики и православные сделали большой шаг к единству

Минск, 6 апреля 2010, 22:26 — REGNUM  Белорусское государство поддерживает и впредь будет поддерживать диалог Римско-католической и Православной церквей. Об этом заявил 6 апреля в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с митрополитом Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Белоруссии Тадеушем Кондрусевичем.

По словам Лукашенко, присутствие Кондрусевича на пасхальной церемонии в православном соборе и его совместное с белорусским президентом поздравление православных прихожан "были достойно восприняты в обществе". "Рад, что такие хорошие отношения складываются между католической и православной конфессиями, для меня это очень важно, я буду это поддерживать", - заявил Лукашенко.

В свою очередь, Кондрусевич завил, что после встречи Лукашенко с Папой Римским многие вопросы были сняты. Римско-католическая и Православная церкви должны совместно отвечать на вызовы современности, считает католический иерарх. "Для меня исключительно важна возможность диалога с другими конфессиями, особенно с православной. Мы - братья по вере и имеем те же самые таинства. Сегодня мы должны вместе отвечать на вызовы современности, многие из которых - угрожающие. Ведь когда мы вместе, наши голоса звучат сильнее. И другой альтернативы нет. Это напутствие Иисуса Христа: чтобы все жили вместе", - заявил Кондрусевич.

"Мне приходится много ездить по миру и встречаться не только с католиками, но и представителями других конфессий. Они удивляются, как в Белоруссии удается сохранить такой баланс между всеми конфессиями. Я рассказываю о том, что по белорусскому телевидению праздники Пасхи и Рождества транслируются как с католических, так и с православных храмов. Мы также взаимно присутствуем на католических и православных конференциях, других мероприятиях. И это - результат не только наших хороших отношений, но и свидетельство миру того, что мы стремимся к единству. Конечно, до полного единства еще длинная дорога, но она начинается с первого маленького шага. А у нас уже сделан большой шаг. Я рад, что государство поддерживает наше стремление к единству. От этого будет зависеть наше будущее, которое должно строиться именно на основе христианских ценностей", - цитирует слова Кондрусевича пресс-служба президента Белоруссии. Она также сообщает, что в настоящее время идёт активная подготовка проекта соглашения между Белоруссией и Ватиканом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.