Право парламента Армении отзывать международные договора не поддерживается большинством депутатов

Ереван, 6 апреля 2010, 20:20 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 6 апреля во внеочередном порядке приступил к обсуждению законопроекта о предоставлении парламенту права, в случае необходимости, отзывать международные договора. Член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян отметил, что проект закона продиктован ситуацией, в которой оказалась Армения в преддверии возможной ратификации армяно-турецких протоколов.

Заместитель главы комиссии по внешним сношениям Ширак Торосян заявил, что большинство членов комиссии выступили против законопроекта. Торосян отметил, что данным законодательным актом парламенту дается больше полномочий, чем это предусмотрено Конституцией страны. По мнению главы оппозиционной фракции "Наследие" Степана Сафаряна, создалось такое впечатление, что парламент Армении боится и близко подойти к внешней политике. Он встал на защиту АРФД и ее законопроекта, на что Ширак Торосян предложил не вливать клин между ним и "Дашнакцутюн".

На просьбу другого представителя АРФД Арутра Агабекяна в адрес Торосяна ответить "честно и прямо", против ли он этого законопроекта, Ширак Торосян отметил, что он лишь представляет позицию комиссии. "Я против себя никогда не иду", - отметил он. С критикой проекта выступил и замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, который также считает, что таким образом парламенту Армении будет дано больше полномочий, чем это предусмотрено Конституцией. Член АРФД Артюша Шахбазян, защищая проект закона, заявил о необходимости разделения ответственности за судьбу всего армянского народа с президентом. По его словам, один человек не может вершить судьбы армян. "Даже премьер Турции заявил, что сам не может отвечать за действия парламента, что парламент их страны сам решает, ратифицировать протоколы или нет", - отметил он, добавив, что в Турции уже разделили ответственность.

Глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что различные ветви власти не могут иметь одинаковые полномочия. А что касается того, что ответственность лежит на президенте, Саакян отметил, что президент имеет команду, и она поддерживает его и разделяет ответственность за все действия. Депутат заявил, что его фракция будет голосовать против законопроекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу подписали в Цюрихе протоколы "Об установлении дипотношений" и "О развитии двусторонних отношений". Документы должны быть ратифицированы в парламентах обеих стран. 25 февраля, парламент Армении внес изменения в закон "О международных договорах". Согласно принятым поправкам, президент Армении может прекратить или приостановить процесс заключения международного договора и дать поручение министерству иностранных дел проинформировать об этом другую сторону или стороны данного соглашения. Поправки устанавливают, что с инициативой прекращения или приостановления процесса заключения международного договора могут выступать президент, премьер-министр, глава МИД Армении, а также уполномоченные ведомства. Эксперты полагают, что принятием такого документа, Армения открывает для себя возможность выхода из диалога с Турцией на случай, если турецкая сторона неоправданно затянет процесс ратификации армяно-турецких протоколов, или же постарается сопроводить их различными предусловиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев