Экологи: Новый зоопарк в Санкт-Петербурге появится с вероятностью падения метеорита

Санкт-Петербург, 6 апреля 2010, 17:42 — REGNUM  Защитники Юнтоловского заказника будут бороться с планируемым перенесением городского зоопарка в этот лес. Об этом сегодня, 6 апреля, заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге координатор экологического проекта "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Скроденис пояснила, что она объясняла депутатам, почему, с ее точки зрения, там нельзя строить зоопарк, но ее предложения не были услышаны. "В процессе работы над генпланом наши предложения не были учтены", - добавила она. Как рассказала активистка природозащитного движения, для создания зоосада буферная зона Юнтоловского заказника должна быть выведена из-под действия закона о защите зеленых насаждений, однако сделать это властям не удалось.

Защитница леса дала понять, что сейчас, по ее сведениям, речи о перенесении зоопарка в Юнтолово пока не ведется. Как и в случае с другими проектами, затрагивающим заказник - соединением Шуваловского проспекта и строительством жилищного массива "Медвежья Лапа" - Скроденис считает вероятность осуществления сопоставимой с падением метеорита в Юнтолово. "Пробивка Шуваловского проспекта - большой удар для буферной зоны", добавила координатор.

Напомним, Санкт-Петербургский зоопарк по планам городских властей планируется перенести на территорию буферной зоны Юнтоловского лесного заказника. Как сообщалось ранее в СМИ, Смольный провел конкурс на осуществление работ по подготовке территорий заказника к этим целям. На тесной площадке в центре города останутся только мелкие животные. В новом зоосаду часть животных будет находиться в естественных для них условиях, для нужд других, а также по хозяйственным надобностям, придется вырубить около половины деревьев на участке зоопарка.

Напомним также, экологическое движение "Сохраним Юнтолово" существует с 2006 года. С момента основания и по настоящее время организация в основном борется со строительством вблизи леса Западного Скоростного Диаметра (ЗСД) - внутригородской и транзитной магистрали, призванной улучшить сообщение с морским портом и скандинавскими странами. По оценкам движения, ежегодный экономический потенциал буферной зоны Юнтоловского лесного заказника, где должен пройти ЗСД, составляет 189.236.234 рубля. Активисты движения считают, что значение буферной зоны сопоставимо для горожан со значением самого заказника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.