В Орловской области инициируют запрет на продажу алкоголя после 23:00

Орел, 6 апреля 2010, 17:07 — REGNUM  С законодательной инициативой о запрете на продажу алкоголя в магазинах области после 23:00 решили выйти члены Общественного совета при УВД Орловской области. Как сегодня, 6 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по региону, решение об этом было принято на первом в этом году заседании совета.

Как отметил на заседании заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Владимир Солохин, в последние годы в области отмечается снижение количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 2009 году количество таких преступлений снизилось на 10% и составило 969 фактов. В 2010 году произошло снижение этого показателя на 36%. Но вместе с тем, по-прежнему, четверть бытовых преступлений и около 80% тяжких и особо тяжких преступлений совершается гражданами, находящимися под воздействием алкоголя.

Около трети рынка алкоголя заполнено крепкими спиртными напитками домашней выработки. В 2009 году за самогоноварение к административной ответственности привлечены 607 человек, за три месяца текущего года - 177 граждан. Закон Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения" предусматривает штраф от 1.000 до 2.500 рублей за изготовление и распространение самогона. Зачастую выявить факт сбыта самогона невозможно, так как правонарушители реализуют свой незаконный товар ограниченному кругу лиц. Невысокие санкции за изготовление и распространение суррогата компенсируются торговцами за несколько дней.

На заседании Общественного совета Иван Акатов представитель молодежного движения "Сталь" рассказал о работе, проводимой активистами движения. Молодые люди участвуют в акциях по выявлению торговых точек, продающих алкогольную продукцию несовершеннолетним. Участники организации считают, что основной инструмент воздействия на таких торговцев - увеличение штрафов и общественное порицание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.