Минобороны заподозрили в проведении нелегитимного конкурса

Москва, 6 апреля 2010, 16:42 — REGNUM  Потенциальные участники конкурса Министерства обороны РФ усомнились в легитимности его проведения. Конкурс на приобретение системы мониторинга СМИ на сумму 44,6 млн руб., объявленный управлением госзаказа Минобороны РФ, должен состояться только 14 апреля этого года, а оглашение его итогов планируется не ранее 23 апреля 2010 г. Однако, как передает "Росбалт", некоторые из потенциальных участников конкурса утверждают, что конкурсная документация составлена под конкретного участника - ООО "Медиалогия", являющегося разработчиком одноименной информационной системы мониторинга и анализа СМИ.

Как сообщает Прайм-ТАСС, пресс-служба министерства и не скрывает желания "иметь в своем распоряжении существующую систему "Медиалогия" или ее эквивалент". Но при ближайшем знакомстве с предъявляемыми к участникам требованиями становится очевидным, что создавать точную копию системы и затратно, и бессмысленно, отмечает "Росбалт". Даже требования к программно-техническому комплексу мониторинга и анализа СМИ и оборудованию (вплоть до описания количества, типа серверов и их размещения в серверной стойке, связи между серверами, четкие требования к сетевому оборудованию и т.д.) полностью копируют уже существующую архитектуру "Медиалогии", подчеркивает издание. В документе прописано название конкретного продукта - "Информационно-аналитическая система "Медиалогия - картина дня". Более того, все конкурсанты должны уметь считать индекс информационного благоприятствования (ИББ), который является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит ООО "Медиалогия".

По данным "Росбалта", Минобороны сделало обязательным условием торгов поставку и установку оборудования для проведения мониторинга, в то время, как для пользования большинством подобных информационных систем достаточно обычного компьютера с доступом в интернет, логина и пароля. Подразумевается, что заказчик будет пользоваться программным обеспечением и оборудованием ровно год - до проведения следующего тендера. Эксперты вообще считают, что поставка, установка и настройка компьютеров - это предмет совсем других торгов, пишет издание, на российском рынке огромное количество IT-компаний, которые работают оперативно и берут недорого. "То же касается и собственно системы мониторинга СМИ: по словам специалистов, на рынке и сейчас существуют достойные альтернативы, гораздо более эффективные и дешевые. Но, похоже, Минобороны уже сделало свой выбор в пользу дорогостоящих услуг "Медиалогии", несмотря на то, что это противоречит федеральному закону № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в соответствии с которым преимущество должно отдаваться конкурсанту, предложившему наименьшую цену, отмечают эксперты, - говорится в публикации "Росбалта". - Кроме того, по условиям торгов компаниям необходимо иметь лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. По закону на ее получение участникам требуется минимум 30 дней с момента обращения в ФСБ. Если учесть, что информация на сайте Госзаказа появилась 23 марта, а проведение конкурса намечено на 14 апреля, потенциальные участники, кроме "Медиалогии", у которой эта лицензия уже есть, выбывают автоматически".

"Как показывает анализ цен на аналогичные услуги на медийном рынке столицы, стоимость мониторинга СМИ колеблется от 3 до 450 тыс. руб. в зависимости от количества обозреваемых источников, - заключает "Росбалт". - Даже если рассчитывать по максимуму, то выделенных Министерством обороны средств хватило бы для того, чтобы проводить мониторинг СМИ в течение ближайших десяти лет, а не года, как прописано в условиях тендера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы