В Петербурге осудили банду скинхедов

Санкт-Петербург, 6 апреля 2010, 14:48 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, Городской суд Санкт-Петербурга скрепил приговором вердикт коллегии присяжных одиннадцати молодым петербуржцам от 1984 до 1990 годов рождения, обвиняемым в нескольких нападениях на националистической почве в феврале 2007 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, большую часть подсудимых суд признал виновными лишь в разжигании межнациональной розни. Шестеро подсудимых вообще были освобождены от наказания, поскольку на момент совершения преступления были несовершеннолетними и срок давности привлечения их к ответственности к настоящему моменту истек. Еще трое получили условные сроки наказания - по 3,5 года с испытательным сроком в 5 лет.

Однако заводила всех нападений Павел Гоголицин был признан судом виновным и в разжигании розни и в нападениях, приведших, в том числе, к гибели одной из жертв. Гоголицин получил 16 лет колонии строгого режима. 9 лет строгого режима получил и другой лидер, Антипов. Таржиманов получил 3 года, но был освобожден от наказания, поскольку не достиг совершеннолетия на момент совершения преступления и у него истек срок давности.

Как было установлено в ходе суда, ключевую роль в этой группе играл Павел Гоголицын, учащийся Санкт-Петербургского государственного колледжа физкультуры, спорта, экономики и технологии. К тому же у него и ряда его подельников при обыске были изъяты компьютеры с содержащимися в них образцами нацистской символики. Молодых людей присяжные признали виновными, в общей сложности, в четырех нападениях на иностранцев, два из которых были совершены на гражданку Молдовы на станции метро "Выборгская" и студента из Камеруна на станции метро "Политехническая" 4 февраля 2007 года. В метро подсудимые расклеивали стикеры "Россия для русских".

Два других нападения были совершены на трех граждан Узбекистана в городе Пушкине 16 февраля 2007 года - на одного в магазине "24 часа", а на двух других - на улице. В трех нападениях из четырех злоумышленниками были использованы ножи, и жертвы получили ножевые ранения, от которых один из потерпевших, получивший 51 ножевое ранение, скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail