Президентура Литвы объяснила причины отказа Грибаускайте встретиться с Обамой

Рига, 6 апреля 2010, 14:24 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте Линас Бальсис сегодня, 6 апреля, отвечая на вопрос о том, почему вместо главы страны на встречу с Бараком Обамой едет премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал, что это "совершенно натурально и нормально", а никаких подоплек в этом искать не стоит, также, как и спекуляции на этот счет, которые, по словам Бальсиса необоснованные. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Бальсис сегодня, 6 апреля, заявил журналистам на брифинге.

Тем не менее, он признал, что приглашение принять участие на встрече с президентом США было адресовано Дали Грибаускайте, однако это приглашение в пресс-службе главы Литвы интерпретируют не как личное, а как приглашение Литве.

В Прагу собираются приехать президенты Латвии, Эстонии и Румынии, другие восемь стран региона будут представлять премьер-министры. Президент Литвы Даля Грибаускайте уполномочила представлять страну премьера Кубилюса. Как пишет BNS, она - единственный президент из четырех приглашенных, который не поедет в Прагу.

Официально подтверждено, что на встречу с Обамой прибудут президенты Латвии, Эстонии и Румынии. Во встрече 8 апреля также примут участие премьеры Болгарии, Хорватии, Венгрии, Польши, Словакии и Словении. Чехию будут представлять и президент, и премьер.

Политический обозреватель Кястутис Гирнюс сказал BNS, что, по его мнению, президенту Литвы, которая получила приглашение Обамы, лучше было бы ехать в Прагу самой. По словам доцента Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, важно, как на этот шаг президента отреагируют США и европейские страны.

"Я думаю, что если получено приглашение, то лучше было бы ехать самой. Есть два вопроса. Первый - как отреагирует Америка, и посчитает ли она это вызовом. Такая возможность существует. Второй вопрос, который, возможно, еще важнее, - как отреагируют страны Европы - сочтут ли они это возвращением к желанию подчеркивать исключительность политики Литвы", - сказал политолог.

Оценивая решение Обамы встретиться с руководителями стран Центральной и Восточной Европы, эксперт выразил мнение, что США тоже хотят продемонстрировать внимание к региону, который стал проявлять беспокойство в связи с возможно изменившейся политикой США.

"Америка поняла, что уделяет слишком мало внимания Восточной Европе, что в этом регионе возникают опасения, и этим своим приглашением хочет немного успокоить регион, сказать - мы отчасти разделяем ваши заботы и опасения", - сказал Гирнюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет