МИД России: Изменения в закон о соотечественниках оптимальны

Москва, 5 апреля 2010, 15:14 — REGNUM  Внесенный в Государственную думу РФ законопроект о соотечественниках "оптимален", заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 5 марта заместитель директора Третьего департамента стран СНГ МИД России Сергей Николаев. Представитель МИД отметил, что сейчас под понятие соотечественник подпадают "все жители Финляндии, все жители Польши". "Это нонсенс в мировой практике, когда какие-то государства объявляются связанными узами с другими государствами без их спроса", - заявил Николаев (это не соответствует действительности: в настоящем российском законодательстве о соотечественниках ни Финляндия, ни Польша, ни современные государства, кроме России, вообще не упоминаются - ИА REGNUM Новости).

"Изменения назрели, и их надо вносить. Прежде чем правительство РФ принимает решение о внесении законопроекта Думу, наверное, он проходит согласование десятков ведомств", - сказал представитель МИД. В то же время Николаев не исключил появления поправок ко второму чтению законопроекта. "Конечно, законопроект будет обсуждаться в Госдуме, и депутаты могут подготовить поправки ко второму чтению", - отметил представитель МИД. Вместе с тем он уточнил, что о каких-либо готовящихся поправках к законопроекту ему не известно.

Правительство РФ внесло в Государственную думу поправки к действующему законодательству о соотечественниках, согласно которым планируется резко сократить число лиц, претендующих на автоматическое признание российскими соотечественниками за рубежом, установив для них требования "подтверждения" своей российской идентичности через "профессиональную" деятельность в качестве соотечественника, заверенной узким кругом общественных организаций, сотрудничающих с российскими дипломатическими миссиями за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail