В Большом театре начаты работы по восстановлению лепного декора (Москва)

Москва, 5 апреля 2010, 14:18 — REGNUM  В зрительном зале государственного академического Большого театра России начались работы по реставрации лепного декора из папье-маше. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе инвестиционной группы "Суммы Капитал", об этом заявил официальный представитель генподрядчика реконструкции ГАБТ России директор департамента по связям с общественностью "Суммы Капитал" Михаил Сидоров.

Именно из папье-маше были созданы лепные украшения лож и ярусов театра в 1856 году, когда здание было восстановлено после пожара, поясняют реставраторы. Технология изготовления архитектурного декора из этого материала уходит своими корнями в XVIII век. Лепной декор из папье-маше устанавливался в театрах с целью облегчения консольных конструкций: рамп, ограждений лож и ярусов. Кроме того, папье-маше, подобно дереву, имеет целлюлозную основу и не лопается от небольших деформаций, которые неизбежны на ограждениях ярусов театра, например, при вибрации от звуков музыкальных инструментов и оваций.

Также папье-маше присуще хорошее звукоотражение. Таким образом, полное восстановление лепного декора из папье-маше будет способствовать воссозданию первоначальной, во многом утраченной легендарной акустики главной сцены страны, заверяют реставраторы. "Реставрация архитектурного декора из папье-маше - это сложная процедура. Она подразумевает расчистку и восстановление недостающих и утраченных частей декора, после которых начнутся работы по полиментному золочению. Напомню, внутреннее убранство театра восстанавливают по технологиям XIX века. Наши реставраторы работают также тщательно и искусно, как это делали мастера прошлых столетий", - подчеркнул Сидоров.

В настоящее время расчистка позолоченных элементов, длившаяся около полутора месяцев, полностью завершена. Завершить работы по восстановлению лепных украшений лож и ярусов зрительного зала планируется в июле 2010 года, после этого начнутся работы по их золочению.

Продолжаются работы и возле театра. В рамках подготовки к 65-летнему юбилею Великой Победы начались работы по укладке гранитной плитки рядом с главным фасадом здания. Как сообщил руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Алексей Супрунов, первоначально планировалось использовать только брусчатку, но затем были рассмотрены дополнительные варианты. В результате для укладки был выбран более качественный материал: российская гранитная плитка размером. "В настоящее время приступили к укладке гранитной плитки у ступеней входа главного портика и подпорных стен пандусов. Остальные работы по подготовке Театрально площади к юбилею Победы ведутся согласно разработанному графику", - уточнил Супрунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда