"Цыганские сказки" издали в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 5 апреля 2010, 09:48 — REGNUM  "Цыганские сказки" на цыганском и русском языках - книгу Александра Клейна представят сегодня, 5 апреля, в Доме национальностей в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, представление книги организовано Антидискриминационным центром "Мемориал" и приурочено к Международному дню цыган, который отмечается 8 апреля.

"Сейчас цыганский язык в России занимает довольно скромную нишу: на нем говорят только дома, он не преподается в школах, нет специальных радио- и телепрограмм. Мало кто знает, что у цыганского языка есть письменность, что на нем существует оригинальная и переводная литература. За рубежом цыганский язык постепенно осваивает и литературную, и школьную, и официальную сферы, а в России и странах СНГ развивается творчество цыганских авторов, которые обрабатывают фольклор, создают литературные произведения и переводы", - сообщили корреспондентуИА REGNUM Новости в Антидискриминационном центре "Мемориал".

Сотрудники центра также отметили, что сборник сказок Александра Клейна уникален не только потому, что на цыганском языке книги издаются редко: впервые в России на диалекте цыган, которые сами себя называют "польска рома" или "лотфитка рома", опубликован письменный текст.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.