Латвийский историк: Урбанович не станет премьером, поскольку "отрицает историю Латвии"

Рига, 3 апреля 2010, 15:57 — REGNUM  Советник президента Латвии Валдиса Затлерса по вопросам истории, профессор Антоний Зунда полагает, что Валдис Затлерс после парламентских выборов не выдвинет в премьеры "человека, который отрицает историю Латвии", сообщает сегодня, 3 апреля, портал Delfi.lv.

Комментируя заявление председателя парламентской фракции "Центра согласия" Яниса Урбановича о том, что он непременно станет премьер-министром, Зунда сказал: "Подождем до октября и тогда поговорим. Не могу сказать, что будет, если будет. Но я не думаю, что премьером станет человек, который отрицает историю Латвии".

Профессор также не согласился с мнением депутата Сейма Игоря Пименова ("Центр согласия") о том, что советской оккупации не было, так как Красная армия находилась в Латвии согласно договору от 1939 года: "Я призвал бы господина Пименова съездить в Москву и получить документы Министерства иностранных дел России, к которым мы не имеем доступа. Пусть он найдет папку о переговорах СССР со странами Балтии в 1939 году по договорам о взаимопомощи. Могу поспорить, что в документах он обнаружит свидетельства о беспрецедентном давлении на Вильгельма Мунтерса и других министров иностранных дел стран Балтии".

"Ни одна страна добровольно не согласится впустить на свою территорию чужую армию. Особенно, если она больше собственной армии. Там не было ничего добровольного. Это была прелюдия к 1940 году", - сказал историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.