Граждане Армении застряли на КПП "Верхний Ларс"

Ереван, 3 апреля 2010, 15:57 — REGNUM  Грузинские пограничники не пропустили нескольких граждан Армении через открывшийся недавно при посредничестве Еревана контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" на границе России и Грузии.

Как сообщает "Осинформ", причиной такого решения грузинских властей стало то, что в паспортах граждан Армении имелись отметки о пересечении границы России и Южной Осетии через КПП "Нижний Зарамаг".

Законодательство Грузии гласит, что иностранные граждане, побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси, не могут войти на территорию Грузии независимо от целей посещения этих территорий. Причем, задержанным на территории Грузии с отметками российских пограничников в паспорте грозит штраф или лишение свободы сроком на 2 года.

Ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отметил, что власти Армении никогда не запрещали и не призывали своих граждан не посещать Абхазию и Южную Осетию. Еще пару лет назад за нелегальное, с точки зрения грузинского законодательства, пересечение государственной границы Грузии в тюрьмы этой страны попали сотни граждан Армении. В 2007 году по статье 344 уголовного кодекса Грузии (незаконное пересечение границы ) было арестовано более 100 граждан Армении. Сейчас, по данным МИД, армяне перестали ездить на эти территории, зная об уголовной ответственности. Впрочем, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, информация МИД Армении о том, что количество подобных инцидентов сегодня стремится к нулю, отнюдь не показатель того, что армяне перестают ездить в Южную Осетию и Абхазию. Как пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости источник в одном из паспортных столов при Полиции Армении, граждане Армении продолжают спокойно ездить к родственникам в Абхазию и Южную Осетию, однако прежде чем посетить соседнюю Грузию, просто меняют паспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.