Латвийский чиновник благодарит реформу русских школ

Рига, 3 апреля 2010, 15:24 — REGNUM  Около 20% жителей Латвии не владеют латышским языком, но ситуация с годами улучшается, отметил директор Центра государственного языка Марис Балтиньш, пишет сегодня, 3 апреля, электронная версия газеты Diena.

О таком уровне свидетельствуют как различные исследования, так и наблюдения инспекторов центра. Хуже всего языком владеют люди старшего поколения, которые, по мнению издания, не хотят учить латышский язык.

Балтиньш опроверг стереотип о том, что, например, в Даугавпилсе, где преобладает нелатышское население, очень низкий уровень владения латышским. При этом директор центра поблагодарил реформу образования, в результате которой обучение в школах национальных меньшинств идет на латышском языке. В итоге молодое поколение владеет государственным языком, считает чиновник.

Говоря о ситуации в целом, Балтиньш заметил, что именно в условиях экономического кризиса надо обратиться к духовным ценностям, а также культивировать язык и развивать языковую политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.