Турция ломает голову над задачей очистки территории Западной Армении от курдского этноса: мнение

Ереван, 3 апреля 2010, 13:30 — REGNUM  "То, что сегодня происходит в армяно-турецких отношениях, логически упирается во все геноциды прошлого. Менталитет сегодняшних турков мало отличается от менталитета тех турков, которые совершили величайшее преступление 20 века - геноцид армянского и других христианских народов, населявших Турцию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил депутат парламента Нагорного Карабаха 1-го созыва Валерий Газарян в ходе круглого стола на тему "Армянский вопрос и Геноцид", организованного Нагорно-Карабахским комитетом "Хельсинкская инициатива-92".

"Турция, как государство, совершившее геноцид и не раскаявшееся в этом злодеянии, не может никоим образом быть вовлечена в дела кавказской региональной безопасности, в решении каких-либо вопросов на Кавказе", - отметил при этом Валерий Газарян. Он убежден в неизбежности объективных процессов, которые "приведут к тому, что в обозримой перспективе армянский народ будет доминировать на всем Армянском нагорье". "Нынешнее турецкое руководство вынуждено ломать голову над тем, как Турции взять на себя неблагодарную миссию по очистке территории Западной Армении от курдского этноса, который обосновался там вследствие геноцида армян. Совершив геноцид, турки рассчитывали стать хозяевами этой территории, но нынешняя Западная Армения на 80% населена курдами", - пояснил Валерий Газарян.

Он отметил также, что, используя армяно-турецкие протоколы, нынешняя американская администрация в преддверии дня Геноцида армян сознательно увела армяно-турецкие вопросы из сферы права и политики в сферу дипломатии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.