Туркмения выступает за подготовку международно-правового документа по транзиту энергоносителей

Ашхабад, 3 апреля 2010, 12:21 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном выступил с предложением о подготовке международно-правового документа по транзиту энергоносителей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению президента, в числе приоритетных направлений сотрудничества Туркмении с ООН является сфера безопасности, в частности, такой важнейший ее аспект как энергетическая безопасность.

"Как известно, в 2008 году Туркмения выступила с инициативой о необходимости широкого многостороннего обсуждения этой проблематики под эгидой ООН. Первым важным шагом в этом направлении стало принятие 19 декабря того же года Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о надежном и стабильном транзите энергоносителей, получившей поддержку всего мирового сообщества", - указал президент Туркмении.

По его словам, диалог на уровне ООН способен задать верные направления совместной деятельности государств и способствовать принятию конкретных решений, результатом которых стала бы разработка всеобъемлющего документа ООН, нацеленного на обеспечение эффективного функционирования международной системы энергетических поставок.

"Конкретным шагом в этом направлении может стать создание специальной экспертной группы для подготовки будущего международно-правового документа по транзиту энергоносителей с учетом предложений заинтересованных стран и международных организаций. Туркмения со своей стороны готов всецело содействовать формированию такой структуры в рамках ООН", - заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Он выразил уверенность, что Генеральный секретарь ООН окажет организационное содействие для принятия соответствующих решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.