Туркмения выступила с предложением о подготовке программы по восстановлению Афганистана

Ашхабад, 3 апреля 2010, 10:21 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном выступил с предложением о подготовке под эгидой ООН долгосрочной программы по восстановлению Афганистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению президента Туркмении, будущее региона, живущих в нем людей во многом зависит от решения такой актуальной задачи, как урегулирование ситуации в Афганистане, которая требует активного и заинтересованного участия всего мирового сообщества.

"Долгосрочная программа по восстановлению Афганистана, в первую очередь, должна включать в себя проекты по созданию транспортно-коммуникационной сети, электрификации, формированию многоотраслевой промышленности, строительству школ, больниц и других социальных объектов. Туркмения готова принять самое активное участие в подобных международных проектах", - отметил Гурбангулы Бердымухамедов. Он также подчеркнул, что Туркмения уже не первый год оказывает гуманитарную помощь населению Афганистана, строит на его территории объекты социального назначения, осуществляет льготные поставки электроэнергии.

"Туркмения готова рассмотреть возможности расширения строительства объектов своей энергетической инфраструктуры с целью последующего их вывода и подключения к мощностям на афганской территории, а также оказать содействие Афганистану в развитии его транспортно-коммуникационной сети, в частности, осуществить строительство еще одной железной дороги до границы с Афганистаном, с перспективой дальнейшего ее продолжения уже на афганской территории. Мы рассматриваем осуществление этого проекта в качестве составной части общих усилий по интеграции Афганистана в процессы регионального и межрегионального сотрудничества и приветствовали бы подключение к нему международного сообщества", - подчеркнул глава туркменского государства.

Он также сделал акцент на значимости крупнейших проектов транснационального уровня, в частности инициированного туркменской стороной проекта строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия. "Прокладка этого трубопровода может оказать существенное влияние на развитие экономики Афганистана, помочь решить важные социальные вопросы, в том числе связанные с занятостью населения, способствовать привлечению инвестиций, что в конечном итоге окажет положительное влияние на политическую обстановку в стране. Мы хотим видеть Афганистан мирной и процветающей страной, добрым соседом и партнером всех государств региона. При этом проблему политического урегулирования ситуации в Афганистане следует решать только мирными, дипломатическими средствами. Что касается методов, то здесь, полагаю, нужен поиск новых, более приближенных к афганским реалиям, политико-дипломатических механизмов. Важная роль при этом должна быть отведена авторитетным международным организациям, и в первую очередь, Организации Объединенных Наций", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.