Волгоградский губернатор потребовал навести порядок в государственных и муниципальных закупках

Волгоград, 2 апреля 2010, 17:43 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко потребовал усилить контроль за размещением государственных и муниципальных заказов. Такую задачу, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Волгоградской области 2 апреля, Бровко поставил на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в регионе.

Глава области заявил, что не намерен мириться с ситуацией, когда госзакупки тех же продуктов производятся по ценам значительно выше, чем на городских рынках, а конкурсы выигрывают одни и те же участники.

"Года три назад я для себя сделал небольшой анализ. В одной из структур попросил дать мне данные из отдела закупок, а затем просто сравнил цены на закупаемые продукты питания с ценами на те же самые продукты на Центральном рынке Волгограда. Как известно, цены на этом рынке не самые низкие по городу. И что оказалось? Закупки были произведены по ценам, которые в полтора-два раза выше, чем на рынке. Получается, что деньги куда-то уходили, а нарушений, между тем, никаких не выявлялось. И если взглянуть на то, как проводятся конкурсы и кто в них выигрывает, то выясняется, что выигрывают одни и те же", -заявил Бровко.

По информации ИА REGNUM Новости, особо губернатор и выступающие отметили ситуацию, складывающуюся с муниципальными закупками в областном центре.

На заседании комиссии губернатор дал поручение комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области ввести в практику регулярный сравнительный анализ рыночных и конкурсных закупочных цен. Кроме того, Бровко предложил организовать "горячие линии", на которые могли бы поступать все сообщения о фактах нарушений в сфере государственных и муниципальных заказов.

"У людей появилась бы возможность сообщать обо всех нарушениях, а у соответствующих органов необходимые основания реагировать на жалобы", - сказал губернатор.

Как отмечалось на заседании, особое внимание, чтобы исключить риск участия в торгах недобросовестных поставщиков и подрядчиков, теперь будет уделяться разработке конкурсно-аукционной документации. Предлагается не предусматривать в контрактах выплату аванса; разбивать поставки, работы и услуги на этапы и применять поэтапную оплату в соответствии с утвержденным графиком, осуществлять мониторинг исполнения контрактов с целью предотвращения их срывов.

Также на заседании было отмечено, что в администрации области уже ведется работа по централизации государственных закупок. Если раньше исполнительные органы власти самостоятельно проводили конкурсы и тендеры на осуществление госзакупок, проведение работ и предоставление услуг, то теперь эти полномочия постепенно передаются в ведение областного комитета экономики. В итоге, например, в результате одного из конкурсов лот, первоначально оцененный в 34 млн рублей, упал в цене до 18 млн рублей. А всего за первые три месяца текущего года благодаря централизованной системе проведения конкурсов экономия бюджетных средств достигла 12%. Согласно прогнозам, по итогам года в абсолютных цифрах она может составить от 800 млн до 1 млрд рублей.

"Централизация закупок должна привести к рациональному расходованию бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, что, в свою очередь, повысит эффективность всего бюджетного процесса", - отметил Бровко.

Напомним, что межведомственная комиссия по противодействию коррупции в Волгоградской области была образована осенью 2009 года. В её состав вошли представители управления общественной безопасности администрации области, руководители региональных управлений ФСБ и внутренних дел, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, министерства юстиции России по Волгоградской области. Комиссию возглавляет глава администрации Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз