Политические партии Армении спорят о том, будет ли новая война в Карабахе

Баку, 2 апреля 2010, 16:11 — REGNUM  Пока глава Комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел парламента Армении, член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Грайр Карапетян предупреждает Азербайджан о неминуемых потерях в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, его коллега по партии Киро Маноян считает, что Азербайджан практически готов к тому, чтобы развязать войну.

2 апреля на пресс-конференции в Ереване Маноян заявил, что Азербайджан может начать войну в случае ратификации армяно-турецких протоколов. По его словам, пригласив на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, руководство США преследует цель организовать встречу Саргсяна и Эрдогана с тем, чтобы уговорить их ратифицировать протоколы. Анкара взамен потребует от США гарантий того, что в своей традиционной речи 24 апреля (День памяти жертв геноцида армян - ИА REGNUM Новости) президент Обама не употребит термин "геноцид". Заметив, что для США очень важна ратификация армяно-турецких протоколов, Маноян отметил, что Вашингтон предоставит турецкой стороне такие гарантии.

Представители же правящей Республиканской партии Армении уверены, что угроза возобновления войны в Карабахе отсутствует. Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян заявил, что те силы, которые говорят о близости войны, коверкают действительность. "Эти группы просто используют социальное положение населения. Война никогда не заканчивалась, но сейчас вероятности ее возобновления нет, не из-за того, что Азербайджан стал демократической страной, а из-за того, что мы всегда готовы к войне", - считает Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.