Лукашенко поздравил Белоруссию и Россию с Днём единения

Минск, 2 апреля 2010, 14:50 — REGNUM  В общей истории России и Белоруссии есть немало славных дат. Но День единения в современных условиях имеет особое значение. Об этом говорится в поздравлении президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес народов Белоруссии и России с Днём единения двух стран, опубликованном 2 апреля.

"Это символ нашего братства и духовного родства, искренней дружбы и взаимной поддержки, неразрывной близости судеб и культурных традиций, возрождения былых связей и развития всестороннего сотрудничества", - говорится в поздравлении белорусского президента.

"Этот праздник интеграции наши народы выстрадали и приняли сердцем, пережив геополитическую катастрофу века - распад великой державы, которая была одним из центров биполярного устройства мира и обеспечивала стабильность на планете. Существует объективная необходимость в объединении усилий и взаимодействии в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах, так как нашим странам важно занять достойное место в мировом сообществе, обеспечив благополучие и достаток граждан", - заявил белорусский президент.

"Это праздник тех конструктивных сил, которые, преодолев массированное внешнее и внутреннее давление, смогли заложить основы единства на новом историческом этапе. Сегодняшняя знаменательная дата воплощает надежды и чаяния наших народов, выражает их политическую волю. Конечно, процесс интеграции весьма непрост. Но на данном пути у нас есть успешные дела и значимые вехи. Недавно мы отмечали десятилетие подписания Договора о создании Союзного государства. За эти годы на счету Союзного государства десятки масштабных программ, тысячи действующих предприятий, миллионы рабочих мест. И главное - опыт совместного решения проблем, координации действий как на внешнем, так и на внутреннем рынках", - отметил Лукашенко.

"Мировой финансово-экономический кризис подверг серьезному испытанию наши торгово-экономические отношения. Однако благодаря достигнутому уровню взаимного доверия и понимания, глубокой производственной кооперации между предприятиями Белоруссии и России, тесным межрегиональным связям мы даже в этих непростых условиях находим эффективные решения самых сложных вопросов. Более того, именно системная и последовательная работа по выполнению положений союзного Договора стала основой для создания Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Убежден, углубление интеграции и формирование Единого экономического пространства позволят обеспечить конкурентоспособность наших экономик, устойчивое развитие государств, а значит, и достойную жизнь людей" - цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

"Дорогие друзья! Сердечно поздравляя вас с нашим общим праздником - Днем единения народов Белоруссии и России, хочу отметить, что встречаем его в преддверии 65-летия Великой Победы. Суровые испытания, выпавшие на долю поколения победителей, подтвердили извечную мудрость: наша сила в единстве. В этот замечательный день от всей души желаю вам мира, счастья, добра, здоровья и оптимизма. Пусть крепнут дружба и стратегическое партнерство между нашими народами и государствами", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.