Глава МИД Турции считает, что отношения с США нормализуются

Ереван, 2 апреля 2010, 11:55 — REGNUM  В последние дни активизировались дипломатические контакты между Анкарой и Вашингтоном. Сегодня, 1 апреля, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу принял делегацию конгрессменов США во главе с главой Группы дружбы с Турцией Палаты представителей Конгресса США Эдом Витфильдом. Отвечая на вопросы журналистов перед встречей, Давудоглу отметил, что отношения между двумя странами развиваются в положительном русле.

"С точки зрения причин, заставивших нашего посла в Вашингтоне вернуться в Турцию, могу сказать, что вслед за последними переговорами с госсекретарем США Хиллари Клинтон отношения стали развиваться в положительном направлении", - сказал он. Касаясь вопроса о том, направится ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Вашингтон, Давудоглу вновь сказал, что пока ничего не может сообщить об этом визите. Однако вместе с тем он отметил, что в ходе телефонного разговора с Клинтон она заверила, что США придают большое значение участию премьер-министра Эрдогана на ядерном саммите в Вашингтоне.

Между тем сам премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами заявил, что о своем визите в Вашингтон он объявит завтра. Отвечая на вопросы журналистов, Эрдоган отметил, что пока анализирует приглашение президента Барака Обамы и 2 апреля выскажет свое окончательное решение. Как сообщает газета Hurriyet, поездка Эрдогана планировалась на 11 апреля, однако была отложена после принятия Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции по геноциду армян. Турецкий премьер должен был принять участие в работе заседания по ядерной безопасности, которое состоится в Вашингтоне.

Ахмед Даудоглу сообщил также, что в случае, если будет принято решение совершить поездку в США, турецкая делегация планирует провести встречи с представителями армянского лобби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.