Латвийская газета озабочена "подозрительной связью еврейских организаций и Кремля"

Тель-Авив, 1 апреля 2010, 22:16 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas avize опубликовала статью Инары Мурниеце с критикой директора центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа. Приводим ее текст полностью:

"18 марта этого года директор центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф опубликовал в британской газете "The Guardian" очередную тенденциозную статью о Латвии под заголовком "Опасное переписывание истории в Латвии". Шествие легионеров создало у Зуроффа впечатление, что "в восстановленной Латвии государство приветствует Латышский легион несмотря на то, что среди его участников были массовые убийцы и ярые сторонники нацистской Германии в Латвии", они "переписывают историю" и "лживо уравнивают" преступления нацизма и коммунизма. Статью в интернете прокомментировали 107 человек. Интересно, что неожиданно многие не поддержали точку зрения Зуроффа. И не думаю, что это были только прибалты.

Великолепный ответ Зуроффу и его соратникам дал Марис Мантениекс, заметный участник общества ссыльных в США. Он отправил в "The Guardian" на английском языке статью-ответ, с которым, хоть в сжатом виде, стоит ознакомить и читателей LA.

Мантениекс указывает, что обвинениях в адрес латышских легионеров со стороны лобби охотников за нацистами нет ничего нового. Но сейчас Балтию обвиняют еще и в том, что она "уговорила" Европарламент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе принять сообщение об уравнивании преступлений нацистского и коммунистического режимов. Как отмечает Мантениекс, в сравнивании преступлений Сталина и Гитлера нет ничего уникального и характерного только для Латвии. Например, есть книга Стефана Куртуа и соавторов под названием "Черная книга коммунизма" и Й.Кершоу и М.Левина "Сталинизм и нацизм: сравнение двух диктатур", а так же "Советская история" - фильм латышского режиссера Эдвина Шноре, который перевели уже на 30 языков. Однако во всех публикациях подобного рода приходят к выводу, что оба режима сложно сравнивать, ибо о преступлениях нацистского режима написано огромное количество работ, тогда как количество работ, описывающих преступления коммунистического режима гораздо меньше. "По мнению восточноевропейцев, это произошло потому, что историю Второй мировой войны писали победители. В Нюрнберге нарочно игнорировались преступления Сталина. Пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, советская агрессия в Польше, Эстонии, Литве, Латвии и Финляндии, убийство 15.000 командиров Войска Польского в Катыни, убийства тысяч восточноевропейцев КГБ. Ирония судьбы еще и в том, что одним из судей Нюрнбергского трибунала был генерал Никитченко, советский судья, который судил показательные процессы сталинских "чисток"" (1936-1938 гг.). столь же ироничен и факт, что бывшие воины латышского и эстонского легионов (..) охраняли арестованных нацистов".

Мантениекс так же указывает, что нацистская Германия специально выбрала Восточную Европу как место убийства евреев и "надеялась, что восточноевропейцы сделают это вместо них. К сожалению, в какой-то мере именно так и случилось" и "виновных в преступлениях холокоста надо наказывать. С другой стороны, должны быть наказаны и те, кто совершал преступления против прибалтийских и восточноевропейских стран".

Отвечая на обвинения, что до сих пор не осуждены все виновные в преступлениях холокоста, М.Мантениекс напоминает, что, во-первых, в советские время были строго наказаны те, кто сотрудничал с нацистами. Во-вторых, неоднозначно можно оценить и способ, каким определенные еврейские организации ищут виновных в военных преступлениях. Например, в 70-х и 80-х годах в книгах и на страницах газет появились сообщения, что "тысячи" нацистских коллаборационистов, виновных в ужаснейших военных преступлениях, скрываются в разных странах. Например, в изданной в 1984 году Аланом Райном книге "Тихие соседи" утверждается, что в США скрывается 1000 нацистских коллаборационистов. Говорилось, что среди виновных есть "латыши", "литовцы", "украинцы". В 1979 году министерство юстиции США создало Специальную следственную службу (ССС) для розыска и последующей депортации из страны военных преступников. Примерно после 30 лет интенсивной работы было доказано, что около 100 лиц предоставили о себе ложные сведения в иммиграционных документах и около 60 человек были депортированы, рассказывает Мантениекс. При этом балтийские ученые позже выяснили, что опубликованная в 70-х и 80-х годах информация главным образом была получена из советских дезинформирующих источников, которые были опубликованы в оккупированной Прибалтике и на Западе с целью "дискредитировать прибалтийцев и их организации на Западе", - делает вывод Мантениекс. Этот план КГБ оказался успешным лишь частично, так как определенные еврейские организации и СССР к источникам информации относились весьма некритично.

В контексте "Охоты на нацистских коллаборационистов" восточноевропейцам весьма подозрительным показалась связь определенных еврейских организаций и официального Кремля. До сих пор одним из самых болезненных разногласий между Прибалтикой и Россией является нежелание последней признать оккупацию. Недавно Путин, встречаясь в Москве с определенными еврейскими организациями, поблагодарил их за сотрудничество в работе над интерпретацией истории Второй мировой войны, пишет Мантениекс (президент Конгресса русскоговорящих евреев и член парламента России Б.Шпигель сообщил о создании всемирного "антифашистского" франта, который будет бороться в переписыванием истории второй Мировой войны и уравниванием преступлений нацистского и коммунистического режимов - И.М).

Осталось только посмотреть, хватит ли у "The Guardian" смелости опубликовать этот материал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.