Латвийская газета озабочена "подозрительной связью еврейских организаций и Кремля"

Тель-Авив, 1 Апреля 2010, 22:16 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas avize опубликовала статью Инары Мурниеце с критикой директора центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа. Приводим ее текст полностью:

"18 марта этого года директор центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф опубликовал в британской газете "The Guardian" очередную тенденциозную статью о Латвии под заголовком "Опасное переписывание истории в Латвии". Шествие легионеров создало у Зуроффа впечатление, что "в восстановленной Латвии государство приветствует Латышский легион несмотря на то, что среди его участников были массовые убийцы и ярые сторонники нацистской Германии в Латвии", они "переписывают историю" и "лживо уравнивают" преступления нацизма и коммунизма. Статью в интернете прокомментировали 107 человек. Интересно, что неожиданно многие не поддержали точку зрения Зуроффа. И не думаю, что это были только прибалты.

Великолепный ответ Зуроффу и его соратникам дал Марис Мантениекс, заметный участник общества ссыльных в США. Он отправил в "The Guardian" на английском языке статью-ответ, с которым, хоть в сжатом виде, стоит ознакомить и читателей LA.

Мантениекс указывает, что обвинениях в адрес латышских легионеров со стороны лобби охотников за нацистами нет ничего нового. Но сейчас Балтию обвиняют еще и в том, что она "уговорила" Европарламент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе принять сообщение об уравнивании преступлений нацистского и коммунистического режимов. Как отмечает Мантениекс, в сравнивании преступлений Сталина и Гитлера нет ничего уникального и характерного только для Латвии. Например, есть книга Стефана Куртуа и соавторов под названием "Черная книга коммунизма" и Й.Кершоу и М.Левина "Сталинизм и нацизм: сравнение двух диктатур", а так же "Советская история" - фильм латышского режиссера Эдвина Шноре, который перевели уже на 30 языков. Однако во всех публикациях подобного рода приходят к выводу, что оба режима сложно сравнивать, ибо о преступлениях нацистского режима написано огромное количество работ, тогда как количество работ, описывающих преступления коммунистического режима гораздо меньше. "По мнению восточноевропейцев, это произошло потому, что историю Второй мировой войны писали победители. В Нюрнберге нарочно игнорировались преступления Сталина. Пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, советская агрессия в Польше, Эстонии, Литве, Латвии и Финляндии, убийство 15.000 командиров Войска Польского в Катыни, убийства тысяч восточноевропейцев КГБ. Ирония судьбы еще и в том, что одним из судей Нюрнбергского трибунала был генерал Никитченко, советский судья, который судил показательные процессы сталинских "чисток"" (1936-1938 гг.). столь же ироничен и факт, что бывшие воины латышского и эстонского легионов (..) охраняли арестованных нацистов".

Мантениекс так же указывает, что нацистская Германия специально выбрала Восточную Европу как место убийства евреев и "надеялась, что восточноевропейцы сделают это вместо них. К сожалению, в какой-то мере именно так и случилось" и "виновных в преступлениях холокоста надо наказывать. С другой стороны, должны быть наказаны и те, кто совершал преступления против прибалтийских и восточноевропейских стран".

Отвечая на обвинения, что до сих пор не осуждены все виновные в преступлениях холокоста, М.Мантениекс напоминает, что, во-первых, в советские время были строго наказаны те, кто сотрудничал с нацистами. Во-вторых, неоднозначно можно оценить и способ, каким определенные еврейские организации ищут виновных в военных преступлениях. Например, в 70-х и 80-х годах в книгах и на страницах газет появились сообщения, что "тысячи" нацистских коллаборационистов, виновных в ужаснейших военных преступлениях, скрываются в разных странах. Например, в изданной в 1984 году Аланом Райном книге "Тихие соседи" утверждается, что в США скрывается 1000 нацистских коллаборационистов. Говорилось, что среди виновных есть "латыши", "литовцы", "украинцы". В 1979 году министерство юстиции США создало Специальную следственную службу (ССС) для розыска и последующей депортации из страны военных преступников. Примерно после 30 лет интенсивной работы было доказано, что около 100 лиц предоставили о себе ложные сведения в иммиграционных документах и около 60 человек были депортированы, рассказывает Мантениекс. При этом балтийские ученые позже выяснили, что опубликованная в 70-х и 80-х годах информация главным образом была получена из советских дезинформирующих источников, которые были опубликованы в оккупированной Прибалтике и на Западе с целью "дискредитировать прибалтийцев и их организации на Западе", - делает вывод Мантениекс. Этот план КГБ оказался успешным лишь частично, так как определенные еврейские организации и СССР к источникам информации относились весьма некритично.

В контексте "Охоты на нацистских коллаборационистов" восточноевропейцам весьма подозрительным показалась связь определенных еврейских организаций и официального Кремля. До сих пор одним из самых болезненных разногласий между Прибалтикой и Россией является нежелание последней признать оккупацию. Недавно Путин, встречаясь в Москве с определенными еврейскими организациями, поблагодарил их за сотрудничество в работе над интерпретацией истории Второй мировой войны, пишет Мантениекс (президент Конгресса русскоговорящих евреев и член парламента России Б.Шпигель сообщил о создании всемирного "антифашистского" франта, который будет бороться в переписыванием истории второй Мировой войны и уравниванием преступлений нацистского и коммунистического режимов - И.М).

Осталось только посмотреть, хватит ли у "The Guardian" смелости опубликовать этот материал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона