Медали в честь 9 мая, похожие на "Железный крест", обойдутся Молдавии в $88 тыс.

Кишинёв, 1 апреля 2010, 21:38 — REGNUM  Из резервного фонда правительства Молдавии будет выделено 1,1 млн леев ($88 тыс.) на изготовление к 9 мая юбилейных национальных медалей "Памятный крест Второй мировой войны" и удостоверений к ним. Такое решение было принято правительством Молдавии на заседании 1 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Медаль, посвященная празднованию 65-летия Победы, как отмечается, будет вручена "всем ветеранам Второй мировой войны", в том числе тем, кто воевал в румынской армии, в 1941-1944 гг. участвовавшей в войне на стороне Гитлера.

В то же день правительство выделило из резервного фонда 105 тыс. леев ($8,5 тыс.) на доставку из России юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", которая будет вручаться ветеранам Великой Отечественной войны по линии СНГ.

Напомним, в Молдавии с 2003 года решением коммунистических властей ветераны Великой Отечественной войны уравнены в правах и льготах с военнослужащими, участвовавшими во Второй мировой войне в составе румынской армии. 5 марта 2010 года парламент Молдавии постановил наградить участников Второй мировой войны, сражавшихся в рядах как Советской, так и румынской армий, в честь 65-летия окончания войны юбилейной национальной наградой, учрежденной в дополнение к единой награде, утвержденной на саммите глав государств-членов СНГ. Часть ветеранов Великой Отечественной войны уже заявили, что откажутся от получения молдавских "Памятных крестов", указав на их внешнее сходство с "Железными крестами" Гитлера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.