Более 6,5 тысяч заключенных смогут выйти на свободу по президентской амнистии (Киргизия)

Бишкек, 1 апреля 2010, 17:33 — REGNUM  Более 6,5 тысяч осужденных киргизстанцев смогут выйти из-под стражи по амнистии, инициированной президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Об этом 1 апреля корреспондету ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе секретариата президента.

Как сообщили в пресс-службе, глава республики направил законопроект "Об амнистии" на рассмотрение парламента страны.

Курманбек Бакиев заявил, что принял такое решение, "проявляя уважение к общепринятым правам и свободам человека, исходя из принципов гуманизма и милосердия, а также в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, 5-летием Дня народной революции и проведением первого Курултая Согласия Киргизской Республики, на котором были выдвинуты предложения по применению амнистии".

Согласно законопроекту, среди тех, кто попадает под амнистию, названы граждане, защищавшие в боях интересы СССР и Киргизии и участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, их вдовы; женщины старше 55 лет; мужчины старше 60 лет; единственные кормильцы в семье, имеющие не менее двух несовершеннолетних детей или на иждивении которых находятся родители-инвалиды I группы; инвалиды I и II групп и онкологических больных III, IV стадий; несовершеннолетних, впервые осужденных сроком до 5 лет; лиц, не отбытая часть наказания которых на день вступления Закона в силу, составляет менее одного года и другие.

Кроме того, при наличии определенных условий для граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и не имеющие права на освобождение по условиям данной амнистии, предусмотрены сокращения неотбытых сроков наказания. Таких, по законопроекту, может быть более 4 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail