В Эстонии частично открыт энергорынок

Рига, 1 апреля 2010, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, частично открылся энергорынок Эстонии, это означает, что отныне все крупные предприятия страны будут обязаны покупать электроэнергию на условиях свободного рынка. Об этом сообщили в Министерстве экономики и коммуникации Эстонии, отметив, что данное нововведение коснется порядка 250 предприятий и фирм страны, которые вынуждены закупать электроэнергию в объемах, превышающих 2 гигаватт/час.

Свои услуги на рынке электроэнергии предлагают около 10 энергофирм Эстонии. Ожидается, что участие в предложении электричества примут энергетики Латвии. С 1 апреля, согласно решению главного регулятора цен на энергорынке Северных стран - Энергобиржи - начальная цена электричества на свободном рынке в Эстонии составит 38,7 евро за мегаватт/час.

Полностью энергорынок Эстонии откроется 1 января 2013 года, когда на свободный рынок выйдут частные клиенты, составляющие сейчас порядка 70% всех энергопотребителей Эстонии. Эстония остается последней страной Северной Европы и Прибалтики, энергорынок которой остается полузакрытым.

Как сообщалоИА REGNUM Новости ранее, 28 января парламент Эстонии по требованию Еврокомиссии утвердил Закон "О рынке электроэнергии", который вводит в Эстонии с 1 апреля "частично свободный рынок электроэнергии" и утверждает его полное открытие с 2013 года. По мнению экспертов, введение в Эстонии с 1 апреля "частично свободного рынка электроэнергии" приведет к дальнейшему росту цен на электричество, а после этого и к росту цен на все товары и услуги в стране.

1 марта в Эстонии увеличен государственный акциз на 2 сента до 7 сентов (0,005 евро) за киловатт/час электроэнергии, а сетевые тарифы увеличены на 1,5% к прежней величине. Данная величина повышения указана без учета НСО. Таким образом, для частных потребителей Эстонии электроэнергия подорожает примерно на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.