"Армянский солдат не может быть захватчиком на армянской земле", - карабахский аналитик

Баку, 1 апреля 2010, 14:34 — REGNUM  "Милитаристская и реваншистская риторика, звучащая в последнее время из уст высокопоставленных государственных чинов Азербайджана, снискала этому государству, по образному выражению прекрасно осведомленного в карабахском вопросе российского дипломата Владимира Казимирова, титул "чемпиона по угрозам'', и, судя по всему, этот титул он не собирается уступить кому-либо, во всяком случае, в обозримой перспективе''. Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Ованес Варданян.

''По одним оценкам, милитаристская говорильня предназначена для искусственного создания образа врага в лице армянского народа и консолидации азербайджанской нации, в которой составные элементы подсознательно все еще отождествляют себя с карапапахами, шахсеванами, джеванширами, отуз-ики, кебирилами и т.д., не говоря о самоидентификации талышей и населяющих север Азербайджана народностей Дагестана. По другим оценкам, эта цинично-спекулятивная риторика направлена на оказание давления на сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью принуждения армянской стороны к односторонним уступкам. Третьи считают, что предпринимается она для поддержания духа и уставных отношений в азербайджанской армии, ведь не секрет, что дела в ней обстоят хуже некуда: массовые отравления, дезертирство, самострелы и расстрелы стали обыденными явлениями. Соглашаясь с приведенными выше оценками, хочется подчеркнуть, что в результате подобной пропаганды и искусственного нагнетания военного психоза азербайджанскому обществу становится далеко до "крамольных'' помыслов о демократизации общества, переустройстве феодально-плутократического режима, борьбе с коррупцией и т.д.", - сказал аналитик.

По его словам,, "следует обратить внимание на нонсенсы и аллогизмы в заявлении министра обороны Азербайджана Сафара Абиева типа:,, захватническая Армения'',,, наши территории''. ''Военные эксперты и аналитики, все те, кто отслеживал ход военных событий в период 1991-1994гг., прекрасно осведомлены о том, что, во-первых, боевые действия в осажденном и отрезанном от мира Карабахе сначала сводились к подавлению огневых точек внутри самого Карабаха (Тог, Саришен, Малыбейли, Ходжалу, Шуши и т.д.), а затем началась ликвидация опорных баз противника вокруг Карабаха с прорывом к границе Армении. И осуществлялось все это усилиями Армии обороны Карабаха, которая была фактически образована на период раньше, чем сформировались вооруженные силы Армении. Во-вторых, у Армении в то время не было военно-воздушного транспорта для переброски каких-либо сил в Карабах, и все военные операции 1991-1994гг. были наземными. В-третьих, армянский солдат не может быть захватчиком на армянской земле и, если сегодня армянские военнослужащие априори могут участвовать в миротворческих операциях в Косово, Ираке и Афганистане, то сам Бог велел армянскому солдату стоять на древнейшей армянской земле Карабаха (Арцаха), где на него возложена миссия не только защиты Родины, армянских и региональных интересов, но и таких интересов мирового сообщества, о которых Абиеву невдомек'', - отметил Ованес Варданян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.