Приоритетом экономического сотрудничества России и Узбекистана станет ТЭК

Ташкент, 31 марта 2010, 15:43 — REGNUM  Россия является важнейшим торговым партнером Узбекистана, и в 2009 году товарооборот между странами составил более $4,5 млрд. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, открывая 12-е заседание узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, в непростых условиях мирового кризиса обеим странам удалось сохранить темпы экономического сотрудничества.

"В настоящее время в Узбекистане работает более 800 предприятий с участием российского капитала, и динамика роста инвестиций российских компаний особенно выросла за последние три года. В частности, Ташкент и Москва реализуют крупные проекты в области топливно- энергетического комплекса и промышленности. В то же время уровень торгово-экономического сотрудничества все еще не соответствует потенциалу, которым обладают наши страны", - отметил глава узбекского правительства.

В свою очередь, вице-премьер России Сергей Иванов сообщил, несмотря на объективные трудности, связанные с мировым кризисом, Узбекистан, по-прежнему, занимает одно из ведущих мест (четвертое) из стран СНГ по товарообороту с РФ.

"Доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана составила в прошлом году порядка 20 процентов. Уверен, что потенциал наших стран будет реализовываться более эффективно, если мы будем оперативно находить решение возникающих проблем. В ходе заседания межправкомиссии основное внимание стороны намерены уделить приоритетным отраслям, в частности, топливно-энергетическому комплексу, промышленности, транспорту. В топливно-энергетической сфере у нас давно и успешно работают и российские, и узбекские компании, и больших проблем у них я не вижу", - подчеркнул С.Иванов.

Он также сообщил, что российская нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ намерена инвестировать в развитие узбекских газовых месторождений в 2010 году $480 млн. "За последние годы накопленные инвестиции компании в Узбекистан достигли объемов в несколько миллиардов долларов. Согласитесь, это много", - резюмировал заместитель главы российского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе одиннадцатого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, состоявшегося 14 января 2009 года в г. Москве, был подписан план мероприятий к Программе экономического сотрудничества между правительством Российской Федерации и правительством Республики Узбекистан на 2008-2012 годы. Текст самой программы был подписан ранее в ходе официального визита председателя правительства России В.В.Путина в Узбекистан (1-2 сентября 2008). В ходе заседания комиссии были рассмотрены вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в авиационной промышленности, транспорте и связи; обсуждены ход реализации межправительственной программы по использованию космического пространства в мирных целях и научно-техническое сотрудничество; проведены консультации по вопросам реализации проектов по строительству гидротехнических сооружений на трансграничных водотоках в Центральной Азии; также затрагивались вопросы развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail