Не найдя понимания в России и Европе, Минск рвётся в Америку, Азию и Африку

Минск, 31 марта 2010, 15:41 — REGNUM  В отношениях между официальным Минском и руководством РФ складывается "парадоксальная ситуация". Об этом заявил 30 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Так сложилась ситуация после распада СССР, что мы оказались в серьезной зависимости от одной или двух стран по многим позициям. Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, все больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата", - утверждает Лукашенко.

По его словам, "Белоруссия терпеливо выстраивала и будет выстраивать отношения со своим главным партнером, где живут наши люди, с которыми мы разговариваем на одном, русском, языке". Однако, отметил белорусский президент, "в последнее время здесь не все получается".

"Когда сначала закрыли поставки по сахару, потом - по молоку, потом поставили нас в неравные условия, введя дополнительные барьеры в торговле нашей техникой. Поэтому причина того, что мы ищем новые рынки сбыта, пытаемся торговать с новыми государствами, в том числе, та позиция, которую заняла Россия в это сложное время экономического кризиса. В последние годы проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте и далеко не всегда решаются конструктивно и быстро. Прямо скажу, парадоксальная ситуация складывается в отношениях с правительством России", - сказал Лукашенко.

Он заявил, что все попытки Минска наладить более широкое экономическое сотрудничество с Россией наталкиваются с российской стороны лишь на саркастические комментарии. При этом, подчеркнул Лукашенко, речь идёт не о России и русском народе. "Тот, кто бросит камень в русского человека, тот просто будет нечестным человеком. Другое дело - позиция, которую сегодня занимает российское правительство. Дело не в том, чтобы в очередной раз уколоть российское правительство или Путина. Мы видим, сколько проблем не решается из-за субъективной позиции российского руководства", - утверждает президент Белоруссии.

"Именно поэтому сегодня как никогда мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном, уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей. На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами", - заявил Лукашенко.

По его мнению, таким регионом для Белоруссии может стать Латинская Америка, и, прежде всего, Венесуэла и Белоруссия. Лукашенко отметил, что за последнее время товарооборот между Белоруссией и Венесуэлой значительно вырос. "Притом не за счет простой торговли. Мы пришли в Венесуэлу с современными знаниями, технологиями, производством. В полном смысле слова протянули руку дружбы венесуэльскому народу. Пришли не так, как иные западные корпорации, - выкачать ресурсы и уйти, туго набив карман, а чтобы совместными усилиями работать на благо наших народов", - утверждает президент Белоруссии. По его словам, именно по причине такого подхода Минск был допущен к проектам в области энергетических ресурсов Венесуэлы.

"Возникает резонный вопрос, почему мы спали в шапку и не начали работать с Венесуэлой раньше? Почему до сих пор не выходим на другие государства этого региона, где нас ждут?", - задался вопросом Лукашенко. Ответ, как он считает, заключается в инертности белорусских чиновников. По той же самой причине, сказал президент, белорусский МИД до сих пор не выработал "толковых предложений по развитию бразильского вектора внешней политики". Согласно сообщению пресс-службы белорусского президента, Лукашенко потребовал "самым серьезным образом проанализировать все возможные направления сотрудничества с Бразилией, выработать конкретные и эффективные подходы к реализации намеченных планов". Белорусский лидер также заявил о необходимости интенсификации контактов со странами Юго-Восточной Азии. По словам Лукашенко, в ближайшее время требуется проработать вопрос активизации торгово-экономических отношений с Малайзией и Индонезией. Отдельного внимания требует вопрос расширения сотрудничества с Индией, взаимовыгодными должны стать контакты со странами Персидского залива, утверждает белорусский президент.

"Я уже об этом не раз говорил правительству и МИДу: у нас совершенно чужая неизвестная Африка", - добавил Александр Лукашенко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail