Депутат правящей партии Армении советует Турции идти по оговоренному пути

Ереван, 31 марта 2010, 12:40 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) рекомендует турецким коллегам вместо выработки новых предложений, направленных на установление отношений с Арменией, ратифицировать подписанные в октябре 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы. Так в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости прокомментировал заявления турецких депутатов о новой стратегии нормализации армяно-турецких отношений депутат парламента Армении от РПА Эдуард Шармазанов.

Шармазанов заявил, что ратификация протоколов "Об установлении двусторонних отношений" и "О развитии двусторонних отношений" станет первым шагом на пути к сотрудничеству. "В этих протоколах все прописано. Должна быть создана межправительственная комиссия, в которую войдут подкомиссии, повестка которых и определит, какие вопросы будут обсуждаться, и в каких сферах обе страны будут сотрудничать", - отметил он.

По словам Шармазанова, армяно-турецкий процесс не завершен, Армения считает, что в XXI веке не должно быть закрытых границ. "Именно с осознанием этого факта президент Армении Серж Саргсян и инициировал этот процесс", - отметил он. При этом он напомнил, что из-за деструктивной позиции Турции, протоколы до сих пор не ратифицированы в парламенте этой страны. "Мяч находится на их стороне. Не мы ищем постоянные отговорки, следовательно будем ждать пока они первыми ратифицируют документы", - заявил Шармазанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты от турецкой партии "Справедливость и развитие" в качестве новой стратегии предлагают Армении социальные проекты. Турция обдумывает идею создания совместного производства в Карсе, чтобы показать, что нет причин бояться друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.